Олимпийские игры — 2014

С 25 по 30 мая под Воронежем проходили настоящие Олимпийские Игры, ставшие для города и вальдорфской школы «Радуга» традиционными. На воронежской земле Игры проходят в шестой раз. Участвовать в них приезжают пятиклассники из разных городов.

В этом году на Олимпиаду приехали 75 ребят, с ними 35 учителей и родителей из Воронежа, Зеленограда, Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Владимира. Пятиклассникам предстояли состязания в шестиборье: метании копья, метании диска, прыжках, борьбе, стрельбе из лука, беге. И кроме этого их ждали театральные постановки, мастерские, настоящие испытания и приключения, а также новые знакомства и, конечно, дружба.

В течение учебного года ребята «проживают» эпоху Древней Греции, они узнают, как жили древние греки, чем они занимались, как работали и отдыхали. А какая же Древняя Греция без Олимпийских игр? Поэтому в конце учебного года ребята могут испытать себя в почти таких же видах спорта, как и древние греки.

Все приехавшие сначала ставили палатки, потом знакомились с территорией и бытом. Ребята из Владимира приехали раньше всех и, к приезду остальных, они уже знали, что и где находится. А школьники из Санкт-Петербурга получили настоящую «боевую» закалку: их настиг в пути ливень, автобус забуксовал и пришлось им пешком, хотя и налегке, идти по воронежскому чернозему… Когда их вещи чуть позже привезли на УАЗике, то почти весь лагерь выстроился в цепочку, чтобы быстро разгрузить вещи из машины на сцену.

Вечером, несмотря на моросящий дождь, все пошли в поле, чтобы стать свидетелями удивительного представления с факелами от родителей 5-го класса. Только это были уже не родители, а древнегреческие боги. Незабываемое зрелище!

Olimpijskie Igry Voronezh valdorfskaya shkola ogon

На следующий день началось самое интересное – жеребьевка. Кто в какой полис попадет? Все города перемешались и теперь, как и в Древней Греции, были только полисы. Спарта, Афины, Дельфы… И на тренировки, и в мастерские после жеребьевки ходили только полисами.

В мастерских ребята обучались рисовать… цветами (да-да, рисовали на бумаге настоящими цветами! – см.фото), вырезать из дерева оливковую ветвь, плести браслеты и мандалы, вязать в стиле макраме, ваять из глины фрески, валять из шерсти цветы, и, конечно же, танцевать! Настолько увлекательно все это было, что родители, жившие в лагере, даже просили провести и для них тоже занятия! А в последний день все смогли увидеть выставку работ – и не переставали восхищаться творчеством настоящих мастеров.