О Школе

Воронежская общеобразовательная школа «РАДУГА»? Что это?

Это школа, в которой помимо традиционных подходов в обучении, также используется и вальдорфская педагогика, основанная на уважении к детству. Её цель – развить природные способности каждого ребёнка и укрепить веру в собственные силы, которая понадобится ему во взрослой жизни. Учителя вальдорфской школы не просто передают знания, они создают условия, при которых дети естественно проходят все возрастные периоды и учатся сами думать, анализировать, принимать решения и т.д.

Чему учат? Как учат?

Уже в начальной школе педагоги стараются развить в ребёнке такие качества как эмоциональная зрелость, творческий подход к делу, инициатива, здравый смысл, обострённое чувство ответственности. Согласитесь, качества не просто хорошие, а жизненно необходимые выпускнику любой школы, любому взрослому человеку.

Подача материала и форма обучения непривычна для традиционного школьного образования. С детьми много играют (особенно в начальной школе), поддерживают в них живой интерес к учёбе. Знания преподносятся через проживание, исследование, игру, что помогает ребенку получить основное качество в жизни – желание учиться и развиваться. Такой подход к обучению в начальной школе закладывает своего рода фундамент для учебы в средней и старшей школе.

В школе уроки разбиты по степени их восприимчивости ребёнком – утренние часы наиболее эффективны для обучения, значит, в это время нужно ставить предметы, при изучении которых нужна максимальная концентрация, внимание. Также учитываются возрастные особенности ребёнка, его характер, тип темперамента, скорость и ритм его мышления. Опытный вальдорфский педагог смотрит на ребёнка как на удивительное творение природы, Бога, которому он может помочь раскрыться.

Что кроме математики и почему?

В программу обучения кроме традиционных предметов (математика, русский язык, литература, физика, 2 иностранных языка и т.д.) входят: игра на музыкальных инструментах, живопись, театральные постановки, походы, чтение книг вслух, жонглирование, лепка и многое, многое другое, что помогает ребёнку учиться, развивая не только интеллект, но и тело, душу, эмоциональную сферу. К тому же, обучение в школе с вальдорфской педагогикой построено так, чтобы ребёнок смог максимально прожить то, что он узнаёт на уроках.

Если это изучение строительства дома – разве не важно в наше время уметь строить дом? – то в течение учебного года ребята делают макеты домов, в последней четверти – едут на настоящую стройку, чтобы почувствовать себя не только учениками, но и создателями!

Если это изучение Древней Греции, её истории и мифов, то в конце года учеников ждёт участие в настоящих Олимпийских Играх, на которые съезжаются школьники из нескольких городов.

Если это прохождение истории Средних веков, эпохи Круглого Стола и короля Артура, то ребята едут на Рыцарский Турнир, предварительно сами сшив платья и костюмы для погружения в эту историческую эпоху.

Если впереди уроки географии, то учащихся ждут походы по Воронежской области и дальше – сложность походных вылазок зависит от возраста учеников. От походов по городу и пригороду до кавказских гор, байкальского моря и даже Греции. Кстати, первые Олимпийские Игры, в которых довелось поучаствовать нашим ученикам проходили именно там!

Если это урок физики, то любое теоретическое понятие должно пройти через опыт – как работает рычаг, а телескоп, что такое оптика? Вместе с учителем ребята проводят опыты, а потом записывают их в тетради, пытаясь думать, делать собственные выводы. И только потом знакомятся с теорией – опытом и достижением ученых. Так работает основной принцип познания мира в вальдорфской педагогике — к теории через практику.

Что уж говорить о рукоделии, мастерской по дереву, глине, валянии? Эти ремёсла входят в учебную программу в школе. Почему? Ответ прост: у человека кроме интеллекта, есть ещё тело и чувства. И они развиваются только через руки и опыт. То, что в современной психологии принято называть «мелкой моторикой» вот уже почти 100 лет существует в вальдорфской педагогике, в почти 1000 школ в более чем 60 странах мира.

СВОЙ дом

В Воронеже школа существует с 1992 года. И только в 2013 году у школы появилось своё здание. Оно расположено под Воронежем, в посёлке Бабяково, рядом с коттеджным посёлком «Зазеркалье», улица Зазеркальная, 1.

«Радуга» — на данный момент единственная общеобразовательная негосударственная школа с альтернативной педагогикой в Воронеже. Администрация, учителя, родители детей «Радуги» хотят, чтобы в Воронеже расцветала школа с АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ПЕДАГОГИКОЙ, давая возможность родителям выбирать: в какой школе, с какой педагогической системой, с каким отношением к ребёнку учить своих детей. И чтобы это желание стало реальностью, нужно своё школьное здание, с возможностью расширяться, делать из школы «воронежское образовательное чудо».

Поэтому «Радуга» — а точнее, люди, которые её создают — совершили невозможное: нашли деньги, купили здание и каждый день превращают бывший спортивный центр в Бабяково — в новый город-сад. В самые ближайшие годы на Зазеркальной, 1 будет не просто новая школа, а уникальный, ни на что не похожий образовательный центр. В него будут входить школа, садик, верёвочный городок, теннисный корт, а также настоящий ремесленный городок — с кузней, деревянной и глиняной мастерской, плетением лозы, валянием, гончарным делом.

И поможет в этом вальдорфская педагогика. Присоединяйтесь!

Наши учителя

Наши выпускники

17 комментариев

    • Бывает и такое… только редко кто может объяснить, почему ему так кажется. Вы ,например, можете?

    • А мне обычная школа представляется сектой. В обычной школе заставляют учить то, что написано в учебнике, а «отсутствие разномыслия и критического мышления» — это один из признаков секты. В «Радуге» ребёнку предоставлено быть исследователем и первооткрывателем, т.е. ребёнок находится в естественном для него состоянии любопытства. Чтобы «не спугнуть» это настроение, дети до старшей школы даже составляют себе учебники самостоятельно. В обычной же школе ухитряются отбить тягу к знаниям.
      Ещё признак секты — жёсткая иерархия. В «Радуге» — самоуправление, любой родитель может участвовать в Совете школы. И как может родитель участвовать в управлении обычной школой? В гимназии им. Кольцова, когда ребёнка устраивали в 1-й класс, директор меня спросила, кем работаю, и, когда я ответил, что менеджером в торговой организации, констатировала: «Значит, для школы вы человек бесполезный». Прямо вот так, в глаза. Ну никак это не похоже на приглашение поучаствовать в управлении школой.

  1. Люди, привыкшие к косному мышлению и узкой картине мира, когда за них все уже в жизни кто-то решил, всегда с опаской относятся к тому, что выходит за эти рамки. И им бесполезно что-то объяснять и доказывать, т.к. они просто неспособны посмотреть шире. И большая заслуга в этом нашего классического школьного образования, которое лишает человека своего собственного мнения. Там не нужны Личности, там нужны одинаковые послушные винтики системы, с которыми учителям было бы удобно работать. О воспитании же каких-то качествах характера учеников там вообще не идет речи. И потому, я считаю, для нашего города великое счастье, что в ней есть такая школа, как Радуга, которая видит в ребенке прежде всего индивидуальность и развивает в нем творческое восприятие мира. А ведь именно творческих людей у нас, как правило, особенно ценят где бы то ни было. Лично меня давно мучил вопрос — куда отдать учиться ребенка, кроме обычной школы? Потому что я ни за что не позволю, чтобы у моего ребенка была такая же школьная каторга с бесполезными уроками и учителями, занимающими не свое место. Я не хочу, чтобы мой ребенок вырос еще одним клонированным винтиком системы, не имеющим самых важных в жизни навыков. И я не хочу, чтобы ему забивали голову кучей бесполезной информации и, путем оценочной системы в школе, прививали навык искать во всех и во всем прежде всего недостатки. Я согласна с вышесказанным мнением, секта — это скорее стандартная школа, с ее примитивными методами обучения. И как же здорово, что находятся осознанные родители, которым небезразлично будущее своих детей. Спасибо вам за то, что вы есть и за то ВЕЛИКОЕ дело, которое вы делаете!

  2. Читаю и радуюсь, что есть куда отдать своего ребенка, когда вырастет! Эх, как жаль, что в моей жизни не было такой прекрасной школы. Но как замечательно,что будет в жизни наших детей!

  3. Знаю двоих оболтусов, которые закончили эту школу. Оба гениальностью не блистают, да и общечеловеческие качества пока в полной мере не проявились. Так что, ребяты, только личным примером!!!!

    • Alex, школа — это не парикмахерская, куда пришёл и получил гарантированный результат. Нигде и не написано, что школа «Радуга» — кузница гениев, вундеркиндов, альтруистов и прочих суперменов. Школа «Радуга» — это возможность встретить увлечённых педагогов, владеющих малораспространённой у нас вальдорфской методикой, которые никак не заменят тебя твоим детям, зато откроют неожиданный, но благодатный фронт работ. Это, разумеется, помимо того, что это лицензированная средняя общеобразовательная школа.
      Не очень понятно, кому адресован призыв относительно личного примера. Если к родителям, то школа абсолютно солидарна с этим призывом. Сколько помню, это обязательный компонент практически всех педагогических рекомендаций, которые я слышал в школе. Разумеется, не всегда только подавать пример (ты можешь всегда говорить только правду, а ребёнок при этом может начать обманывать), но менять своё поведение родителям приходится практически во всех случаях возникновения педагогических проблем.
      Так что это не только школа для детей, но и школа для родителей. Соответственно, успех зависит не только от детей и их задатков, но и от родителей и их открытости для новых идей, критики и неожиданных предложений.

    • А можно конкретнее про оболтусов? Вальдорфские ученики — они ведь все на виду. Что видите в них? Какие проявления или не проявления? О каком ожидании гениальности идет речь?

  4. Где можно ознакомиться со статистикой сдачи вашими выпускниками ЕГЭ и ГИА?

    • Алексей, Вы правы. В статистике мы не сильны. Есть выражение, распространённое ещё Марком Твеном, про три разновидности лжи: «Бывает ложь, наглая ложь и статистика». Видимо, поэтому вальдорфские учителя не ставят отметки, а пишут отзывы о работе ученика на эпохе, хотя, казалось бы, первый вариант куда технологичнее: всего один символ вместо страницы текста. Но тут есть и ещё одна сторона вопроса — кому что нужно. Каким-то родителям достаточно одной цифры (например, как основания для принятия решения — покупать ребёнку айфон или нет). Каким-то родителям хочется подольше поговорить с учителем (человеком, с которым их ребёнок общается больше, чем с собственными родителями, во всяком случае, в будние дни). Кто-то ест фастфуд, а кто-то готовит себе еду сам. В общем, вальдорфская школа вряд ли понравится любителям голых цифр и фастфуда. С другой стороны, в жизни, по большому счёту, нет лёгких путей, просто форма оплаты разная.

  5. Предоставьте статистику по выпускникам. Кто окончил школу и стал богатым человеком. Если у вас процент такой же как в обычной школе — нет смысла продолжать разговор. На сайте в разделе выпускники — подростки явно дурачки.

    • Уважаемый Виктор, поскольку в разделе «Выпускники» есть и мой ребёнок, отвечу Вам так: доверяйте первому впечатлению. Если Вам выпускники нашей школы кажутся дурачками, это школа не для Ваших детей. Разве Вам оно надо — чтобы в школе Вашего ребёнка научили уважать других людей, находить с ними взаимопонимание, ценить дружбу и т.д.?

  6. просьба привести статистику сколько из ваших учеников стали успешными людьми. т.е . стали зарабатывать много денег. кем устроились в жизни.

    • Много денег — это сколько? Какие признаки успешности — 4 детей или 4% в Газпроме, веганский рацион или зависимость от ноотропов и антидепрессантов, самодельная байдарка в постоянной эксплуатации или яхта итальянского производства (правда, из шестых рук) на приколе в Черногории? Кем устроились в жизни — это лучше спросить у самих выпускников (их встречи ежегодно анонсируются, можно приехать и лично пообщаться).

    • Читаю и натыкаюсь на Ваш комментарий, и он меня заставил улыбнуться, у Вас вместо личности растет РОБОТ, что ли??? Вам его нужно отдать на успешное производство, чтоб повысили его эффективность до приемлемого для вас уровня зарабатывания денег??? Так отправьте его просто тупо в ту школу, где учился какой нибудь из миллиардеров, а лучше два, ну для лучшей статистики опять же. Ведь важно не то сколько будет зарабатывать денег в будущем, а важно ощущение себя счастливым и свободным…

  7. Очень смешно читать про успешность в приложении к деньгам. Зарабатывать много денег — это не показатель успешности. От слова СОВСЕМ. Или КЕМ устроились. Человек может «устроиться» сантехником и чувствовать себя при этом совершенно счастливым, воспитывая 3 детей. Или работать в Роснефти топ-менеджером и наворовать кучу денег, бросив жену с 2 детьми. Кто из них успешнее — вот вопрос. Для тех, кому нужна статистика)))

Добавить комментарий