ПРОЕКТ — это вальдорфский экзамен

Старшеклассник заканчивает школу. Он проучился в ней 11 лет. Или 12 — как в вальдорфской школе. Каков итог обучения? ЕГЭ? Безусловно. А что еще? Каким выходит из школьных лет выпускник?

В вальдорфской школе была найдена великолепная идея, каким образом завершать учёбу,  что должно быть её  последним аккордом. Это не сдача государственных экзаменов (что не отменяет сами экзамены), не то, что требует традиция. Вальдорфский экзамен – это ПРОЕКТ, одно большое ДЕЛО, которое должен сделать 12-классник.

Теоретическая часть проекта: тема

Она может быть взята из какой-либо одной предметной области, а может охватывать несколько. Весь изученный материал, а так же, возможно, и новые данные, которые добыл ученик путем самостоятельного исследования. Все это оформляется им как книга. Это — теоретическая часть проекта.

Практическая часть проекта

Это то, что ученик ДЕЛАЕТ по этой теме.  Она  может состоять из создания мебели, спектакля, социологических исследований и т. д. Чаще всего ребята выбирают для проекта дело, в котором многое зависит от мастерства рук. Не менее важной, а, бывает, и самой сложной для ученика, является третья часть – публичная защита проекта.

Выбор темы

Осуществляется вместе с руководителем и предполагает совместную работу коллегии старших классов. Часто важную роль в работе над проектом играет семья ученика, которая понимает, какой это необыкновенный шанс для их ребёнка. ВАЖНО: тема проекта не должна быть знакомой ученику, это должно быть что-то неизведанное, совсем новое для него. Такая работа может стать очень интересной, хотя может и потерпеть провал.

Руководители

12-классник должен выбрать себе не только тему, но и двух руководителей, первый из них консультант – мастер своего дела, человек, который посвятит проектанта в принципы того дела, которое он задумал, в тонкости его выполнения. Другой – куратор, член педколлегии старшей школы, который несёт ответственность за осуществление проекта, т. к. путь этот сложный, можно споткнуться на любом месте.  Подсказать ученику, как идти дальше – работа куратора.

Презентация проекта

Проработанный материал представляется в виде свободного доклада. Теперь его чаще называют презентацией. Это самый волнительный момент в работе. Сольное выступление перед большой аудиторией – учителя, одноклассники, ученики средних и старших классов, родители школы, друзья – трудная задача для многих 12-классников. Этот завершающий аккорд репетируется на предзащите, когда готовое выступление, оформленное видео- и аудиоматериалами, ученик представляет коллегии старшей школы.

7
Zashhita proektov klass

Цели проекта

Педагогическая цель проекта, требующего столько сил и времени многих людей – испытать способность ученика к самостоятельной работе, помочь ему приобрести опыт самоорганизации и планирования работы в большом объеме в течение длительного промежутка времени, проверить и умножить умение работать со взрослыми людьми, не педагогами. Познание собственных индивидуальных интересов и способностей дает возможность созреть вере в собственные силы, способствует формированию личности ученика и может содействовать возникновению сознательного взгляда на жизненный путь.

Как зародились проекты в «РАДУГЕ»?

В нашей школе это началось  в 2006 году, когда появился первый 12 класс. Пять ребят впервые делали проекты.

Первые проекты были больше похожи на рефераты — ведь ребята шли впервые, только открывая для себя и для школы этот формат вальдорфского экзамена. С тех пор проекты стали сложнее и объёмнее, ребята готовятся к ним долго и тщательно. Начинают обдумывать еще за год до ПРОЕКТА. А темы проектов, которые выбирают ребята, становятся все менее предсказуемыми:))

Это кукольный спектакль — и много интересного о том, что такое кукольный театр.
Это мультфильм, сделанный выпускницей — и много интересного об истории появления мультиков.
Это изготовление мельницы и духов, изучение лекарственных трав и выпечка хлеба.
Это производство собственного фильма и создание своего рок-концерта…

Одним словом, в школе «РАДУГА» выпускники делают то, что будут делать потом в жизни — придумывать и реализовывать СВОИ проекты.

А теперь сами ПРОЕКТЫ. Защита проектов — смотрим!

Вот, например, как описывает сдачу ПРОЕКТОВ одна из родительниц нашей школы:

О проектах — глазами родителей

Для меня каждый раз проекты выпускников 12 класса воронежской вальдорфской школы – это открытие. Меня не покидает ощущение, что я присутствую на защите дипломных проектов в каком-то странном творческом вузе, в котором обожают учащихся, поддерживают инициативу и ценят личность каждого студента.

Примерно с таким ощущением я сидела в зрительном зале на защите проектов выпускников-2010.

Оксана. Показ авторской коллекции моделей одежды, подиум. По нему профессионально под великолепную музыку то плывут, то протанцовывают девы. Потом рассказ о том, как все эти шедевры из ткани создавались. Причем, рассказ открытый, искренний. Удивительно. Ощущение, что ничего подобного в жизни просто не встречала…

Ксюша. Вот так запросто взять и создать собственный мультфильм, изучив по ходу чуть ли не всю историю мультипликации. Потребовалось «всего» 200 рисунков… Зал сидел завороженный. И снова это странное ощущение, что я присутствую не в школе и даже не в вузе. Передо мной девушка, которая умеет презентовать себя и свою работу. Которая знает цену тому, что она делает. Она не лукавит, не притворяется, не продает себя. Она делится. Делится со мной и сидящими в зале тем, что ей нравится.

Валя. Кукольный театр, рожденный в душе девушки. Спектакль 3 актеров, двое из которых куклы. Зал плакал. Я, как «закаленный в боях» психолог, профессионально сдерживала комок в горле, чтобы не разрыдаться. В паре с Валей играл мой старший сын, можно сказать, солировал. Вот так смотришь изо дня в день на своего ребенка и что-то видишь, что-то пропускаешь, а, оказывается, он умеет себя чувствовать на сцене так, как будто на ней родился…
Валя умудрилась не просто рассказать о своем проекте. Она еще и вытащила на сцену желающих «поговорить» с куклами. Она «работала» с залом, как сказали бы ведущие тренингов или презентаций. На мой взгляд, этому спектаклю стоит продолжать жить не только в памяти вальдорфского «народа», но и гастролировать дальше – в воронежскую публику детских садов, школ, а может быть, даже и вузов.

Инга. Эта хрупкая девушка модельной внешности взяла и освоила за несколько недель работу по дереву. Сделав мельницу. Модель НАСТОЯЩЕЙ И ДЕЙСТВУЮЩЕЙ мельницы привела в восторг зрителей. Было сложно представить загадочную Ингу строгающей, выпиливающей по дереву, даже если ее надежным помощником был мастер Валерий Альбертович.

Остальных дипломантов, увы, посмотреть не удалось. Тем более, что мои мальчишки, досмотрев и дослушав проекты до конца, долго еще пеняли мне: «Могла бы и не ходить проводить свой семинар, все равно НАШИ проекты интереснее!»

…Я покидала школу с мыслью: как все-таки здорово, что мои дети имеют возможность ходить в эту школу. Иногда сомнения о том, нужна ли школа, о верности выбранного для детей пути закрадываются в мою голову. Школа нестандартна, в ней есть свои организационные и финансовые сложности. Но когда видишь ТАКОЙ результат, сомнения рассеиваются. Да, я хочу, чтобы к 12-ому выпускному классу мои дети могли также свободно, творчески, уверенно рассказывать о том, какую из необычных идей им захотелось реализовать, вложив в нее несколько месяцев, недель, дней и ночей своей насыщенной юношеской жизни.

Екатерина Мануковская,

2011 г.

Защита проектов в 12 классе в 2022г.

«Человек и одежда» — так называлось исследование Тимура Абрамчука
— У этих понятий довольно длинная история взаимоотношений, — рассказал Тимур. — Любимая одежда может поднять настроение и даже изменить походку.

Работать со швейной машинкой его научила бабушка, тренировался он, зашивая дырки на старых платьях, а первым собственным изделием стал фартук для детского сада «Радушка». Подходящую модель нашли в интернете, выкройку исследователь сделал сам.

— Это было довольно трудно, надо было все точно рассчитать. Плюс все замеры я делал на себе, а не на том, кому это предназначалось — по пути многое пришлось исправлять. Шить было тоже довольно интересно – надо было постараться и сделать везде аккуратно, потому что делалось это не для себя или друга, а чтобы изделие служило людям.
Несмотря на все проблемы, шитье Тимуру понравилось.

— Это странное увлечение, с ноткой монотонности, но не без творчества.
Сшив фартук, он решил сделать с тканью что-нибудь новое. И покрасил старую рубашку в технике тай-дай. В промежутках между большими проектами Тимур шил мешки для подарков, а потом решил замахнуться на кардиган. Первоначально его предполагалось скроить из остатков розовой ткани для фартука, но ее хватило лишь на рукав. Самая свежая работа – желтая кофта, свитшот с опущенными рукавами, потребовавший немного времени, но изрядно вымотавший создателя. Тем не менее буквально за день до защиты он добавил в свою коллекцию еще один предмет: футболку с принтом, сделанным сперва по найденной в сети технологии, а затем подкрашенным вручную.

— Я благодарен проекту за то, что он познакомил меня с таким интересным занятием, как шитье. Эмоции, которые я получил, сидя за машинкой или вручая свое изделие человеку, для которого оно было сшито – эти эмоции стоили потраченного труда.

Темой Никиты Карцева стало равновесие. Месяц экспериментов, сделанные своими руками большие весы для школы – в них складывают виноград на день святого Михаила, — а в завершение исследователь прошелся по канату.

— Изготовление весов оказалось очень интересным делом. Я поработал на всех станках, которыми оснащена столярная мастерская, — признался Никита. Во время работы он не забывал о равновесии и тщательно координировал свои движения. В результате школьные весы обрели изящную перекладину, а Никита сохранил пальцы.

— С опытом приходило равновесие между силой, точностью. Мне очень нравилось работать, на это время я выпадал из мира. К тому же вдохновляла мысль о том, что эти весы будут служить школе еще несколько лет и таким образом я смогу оставить здесь свою частичку.
Весы получились даже слишком хороши, их чувствительность пришлось ухудшить, иначе они реагировали на каждую виноградину. Закончив с ними, Никита три недели тренировался ходить по канату.

— Сохранять равновесие легче, связав себя мысленно со стенами, полом и потолком, либо выбрав взглядом точку, к которой движешься. — Размышляя о равновесии канатоходца, я находил те же закономерности, что и в мастерской. Жесткие рамки помогают максимально сконцентрироваться на том, что я делаю и как. И в конечном итоге выполнить задачу – хотя бы сделать несколько шагов. Первую неделю я не мог сделать даже второй шаг. Но цель перед глазами помогала мне все легче повторять попытки.

Артем Скогарев рассказал о тонкостях пивоварения, после чего объявили небольшой перерыв.

Звездой второго отделения стала Ольга Грачева. Зрители вернулись в зал, украшенный черно-красными плакатами и фотографиями парней с ирокезами. Под высоким потолком гремели Sex Pistols. Пока накрашенной a la Сьюзи Сью, с черными губами Ольге крепили микрофон на металлизированную жилетку, несколько человек успели сфотографироваться у надписи «Молодость и Punk Rock».

Весело было и на самом докладе. Оля вызвала из зала трех добровольцев. Вышли ее мама, подруга мамы – обе пришли в рокерских футболках и банданах, — и Дмитрий Олегович Верецкий. Каждому досталось изобразить какое-то животное. Хамелеон Дмитрия Олеговича был великолепен (возможно, сказался многолетний опыт образной подачи материала).

— В зале есть учитель, который в молодости тоже принадлежал к субкультуре. Страсть к рок музыке-осталась, а вот внешние атрибуты – нет. Почему? – размышляла Ольга вслух. – Быть может потому, что он уже нашел свое место в жизни и нет необходимости доказывать что-то своим видом.

Далее она зачитала фрагменты из интервью, взятых у разных причастных к теме людей: «В панк-роке есть свобода, а к свободе стремится каждый». «У страшных шипастых людей есть розовые носочки и доброе сердце». «От хорошей жизни панками не становятся. Чаще всего это происходит в подростковом возрасте из-за эмоциональных перегрузов». Помимо звериного и кричащего в поведении панков есть что-то правильное и благородное, говорили многие.

Над собой Ольга поставила эксперимент. Однажды вытащила пирсинг и надела в школу платье (что вообще ей несвойственно). Хотя было неуютно – особенно без пирсинга, — девушка мужественно отсидела все уроки. Куратор проекта Ольга Николаевна Богданова пережила обратную эволюцию –обзавелась внешними атрибутами неформала и провела так занятия. Потом они пошли гулять вместе и где-то в центре встречная компания уважительно переглянулась: «Это ее мама!».

— Это самое приятное, что мне доводилось услышать на улице, — призналась Грачева.

Удивил и Юрий Михайлов – темой его проекта стало искусство еды. Как выяснилось. Юра погружен в тему с детства: в шесть лет помогал маме в ее ресторане, в 13 – готовил полноценный обед для всей семьи.
— Искусство – продукт самовыражения и его можно творить не только красками или нотами. Смогу ли я создать его из продуктовой корзины, — так сформулировал свою задачу исследователь.

После краткого исторического экскурса: поиск еды на протяжении тысячелетий был для человека жизненно важной задачей и способствовал развитию его мозга, — Юра рассказал, как у человека формируется представления о блюде, воспринимается его вкус, какое значение играют запах, внешний вид и даже издаваемый пищей звук. А также на какие уловки пускаются рестораторы и производители, чтобы выгодно подать (и продать) свою продукцию.

Все вместе называется гастрофизикой – на практической части Юрий Михайлов продемонстрировал эту могучую науку в действии. Он погрузил публику в новогодний транс, раздразнил их рецепторы рассказом о печенье с корицей и его запахом, а потом угостил конфетами собственного приготовления. Но попросил пока не кушать. За научными беседами время обеда давно миновало, но зрители нечеловеческим усилием воли подчинились. Юра предложил не есть, а исследовать: поднести конфету к носу, вдохнуть ее аромат, затем посмотреть на нее (подумать о ней немножко, сказал бы Винни-Пух) и только затем попробовать. Все сделали, как он просил.

— Поднимите руки, кто почувствовал атмосферу, которую я пытался здесь для вас создать, — попросил Михайлов.
Подняли почти все.

Автор: Антон Валагин


Никита Карцев — «Равновесие». Куратор: Александр Александрович Дьяконов.

Юра Михайлов «Гастрофизика или еда, как искусство». Куратор: Наталья Юрьевна Диденко.

Тимур Абрамчук — “Человек и одежда». Куратор: Ирина Викторовна Утина.

Оля Грачёва «Молодость и панк рок». Куратор: Ольга Николаевна Богданова.