В июле прошёл семинар Петера Люти

Петер Люти ведёт семинар по истории России. Работа с утра и до вечера.

Преподаватель из Швейцарии не просто даёт новый угол зрения на уже давно знакомые исторические события, он показывает новый подход к обычным будничным вещам, используя который, можно глубже разобраться и в исторических эпохах, и в ярких событиях этих эпох, и в личностях лидеров, творящих её.

Он говорит о том, что компромисс убивает индивидуальность, а истина рождается лишь в диалоге индивидуальностей. В каждом таком диалоге есть зерно, даже в конфликте: войне, революции — не нужно искать компромисс, нужно смотреть глубже и понять, что новое хочет проявиться посредством этого события?

Он учит: «Оплодотворять сердцем то, что происходит в голове. Сердце должно быть горячим, а голова с хрустальными мыслями — холодной и лишь тогда творящая деятельность будет созидательной. Самые страшные события творятся людьми с горячей головой и холодным сердцем.

Он напоминает нам, что не стоит клеить ярлыки на людей, выдвигать суждения и оценивать личность с точки зрения симпатии и антипатии. Нужно смотреть глубже — в образ человека, беспристрастно.

Он говорит о гармонизации человеческих страстей как о единственном пути человека к самому себе.

Петер учит смотреть на жизнь и историю, как на хороший роман. Вычленять главных героев и пытаться почувствовать какие силы стоят за этой личностью. Это может помочь в осознании сути происходящего.

Мы говорим об экономических инстинктах и широте русской души. И ещё много о чём интересном, важном, глубоком, ценном.

Это сложно передать словами, это можно лишь прочувствовать и впустить глубоко в себя… и, если хватит мудрости, попытаться применить в жизни!

Наталья Диденко

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.