Из материалов по вальдорфской педагогике: «Воспитание к свободе. Педагогика Рудольфа Штайнера.»
Проблема контура
Каждый из нас наверняка помнит, как он в детстве пытался нарисовать, например, лошадь и что из этого получилось. Мы рисовали четкую линию, которая должна была изобразить голову, передние ноги, задние ноги, хвост, однако выходило нечто, вовсе не похожее на лошадь. Что же делать, в чем ошибка? Попробуем стереть ластиком! Вот сейчас правая передняя нога и морда станут, как у настоящей лошади!
Нет, опять не получилось. Снова нужен ластик! Каждый раз, когда мы стираем, остаются довольно заметные следы предыдущего контура. Если мы все время пытались что-то исправить, то в конце концов лошадь предстанет перед нами в ореоле каких-то контуров — «привидений». Если после этого мы решались еще и раскрасить рисунок, то творческой радости оставалось совсем немного (если мы вообще еще не сдались раньше).
Что-то погибло из-за контура, этой четкой, вытравленной формы. Причем не только на картинке, но и в том, кто ее нарисовал.
Конечно, со временем можно научиться рисовать и таким путем. Тысячи и тысячи рисовальщиков во всем мире тренировались подобным образом и постепенно приобретали способность находить обводящую линию и тем самым применять искусство высокой характеризации. Самым ловким достаточно уверенно набросать всего лишь несколько штрихов, и чудо совершится. Но в действительности, глядя на людей со стороны, мы не находим никакого жирного черного контура, который начинался бы с задней стороны головы, проходил по профилю и вдоль шеи, окружал бы руки, тело, ноги и стопы и снова бы заканчивался на затылке. Нет никаких контуров — одни только краски, сочетающиеся друг с другом, красочные поверхности , соприкасающиеся одна с другой.
Язык форм
Вам не удастся разобраться в языке окружающих нас форм, если вы будете обращать внимание только на границы между разными цветовыми пятнами. Повсюду в мире мы встречаем геометрические формы: узоры снежинок, шестиугольники пчелиных сот, многоугольники кристаллов, параболическая траектория броска, спирали на раковинах улиток, порядок расположения листьев на стеблях многих растений, пропорции золотого сечения в человеческом образе, поразительные кривые, по которым движется Земля и другие планеты. Известны художники, далеко превосходившие математиков в способности использовать в своих произведениях секреты геометрических законов и придавать им тем самым характер совершенной гармонии. Это Леонардо да Винчи, Рафаэль, Сезанн и многие другие.
Поиски геометрических закономерностей во Вселенной и в искусстве позволяют нам пережить моменты высочайшего счастья, когда язык, искусство и наука сливаются воедино. Если ученикам старших классов вальдорфской школы доводится испытать подобные минуты, а они могут быть связаны не только с математикой, но и с геологией, физикой, ботаникой, человековедением, астрономией, историей искусства, то это означает, что ученики прошли основательную подготовку.
Можно заново построить всю евклидову геометрию, так ни разу и не подумав о возможностях ее практического применения, ибо законы ее существуют внутри самого человека. Но если человек независимо от имеющегося у него опыта, сначала знакомится с геометрическими соотношениями в теории, а затем находит подтверждение на практике, то это производит на него сильнейшее впечатление.
Рисование форм с первых школьных дней
Рудольф Штейнер рекомендует начинать заниматься с детьми геометрией еще задолго до того, как они смогут в процессе рисования пользоваться линейкой и циркулем. Он даже советует приступить к этому с первого же урока — попробовать рисовать прямые и кривые линии.
Уже с начала первого класс начинается изображение элементарных форм. Вверху: симметричные формы.
Учитель обращает внимание детей на их руки, говорит о том, как человек может работать своими руками. Потом по очереди вызывает всех к доске и дает возможность начертить мелом прямую линию, а затем полукруг или дугу. Сначала учитель рисует образец, который дети повторяют. По манере идти, смотреть, рисовать можно многое узнать о ребенке.
Итак, ученики справились со своей самой первой школьной работой — они нарисовали исходную геометрическую фигуру.
Не обязательно заниматься геометрией только в классе. Можно, чтобы дети вышли в школьный двор и побегали по кругам и спиралям, а затем вернулись в классную комнату и нарисовали эти формы в своих рабочих тетрадях. Во время занятий эвритмией во втором классе дети бегают по «восьмерке», при этом их пути пересекаются в центре. Геометрия может выполнять и дисциплинирующую роль. Так, преподавательнице эвритмии можно не делать все время замечания Андреасу, чтобы он сидел на месте, а стоит всего лишь сказать: «Андреас, у нас круг ровный, а у тебя какая-то вмятина получается». Со временем эвритмические формы усложняются и делаются более изощренными. В шестом классе обучению собственно геометрии отводится существенное место, одновременно с этим в эвритмическом зале можно заниматься «геометрией движений».
Упражнения в рисовании форм — это не только изучение траектории движения. Это «занятие в себе», в котором участвую фигуры, но при этом присутствует еще нечто, что выражается не с помощью движений. Например, ученикам предлагается завершить незаконченную форму: «внешнюю» или «внутреннюю» фигуру изображают в соответствии с чувством формы, подбирают симметричную картинку или зеркальную фигуру.
Живая форма
Когда мы рисуем, то линия — это не контур, а в какой-то степени постигаемая сознанием граница явления, бытующего в внешнем мире, это внешний образ, возникающий в результате взаимодействия внутренних сил.
Симметричные формы (2 класс, Штутгарт). Когда учитель рисует на доске «половину» формы и дает ученикам задание, — дополнить рисунок в тетрадях, он иногда видит, чего не хватает детям и как это можно поправить.
Если у учителя есть фантазия, то он до бесконечности может варьировать мотивы и побуждения действий. Тогда рисование форм превращается в одно из любимейших детских занятий.
Когда учитель рисует на доске «половину» формы и дает ученикам задание, — дополнить рисунок в тетрадях, он видит, что не удается детям и как это можно поправить.
Нет ли еще каких-то способов рисования карандашами в младших классах вальдорфской школы? Строго говоря, вероятно, нет. Рисование карандашами и красками очень сильно отличаются друг от друга. К области «живописи», по сути, относится «рассказывание» с помощью цветного карандаша, писание картин и иллюстрирование произведений. Начиная с четвертого класса, детей поощряют обнаруживать в процессе рисования форм геометрические фигуры, которые они уже умеют изображать: углы, эллипсы и кривые у стульев, ваз и т. д. Наступает время счастливого узнавания в образах внешнего мира форм, которые предварительно были нарисованы и освоены.
Только в седьмом и восьмом классах после того, как ученики овладели навыками черно-белой техники рисования, начинается серьезное культивирование реалистического изображения внешнего мира.