Семинар с Гунтером Гебхардом

23-28 августа для учителей, родителей и всех желающих в школе состоялся семинар с Гунтером Гебхардом.

Многие из вас знают этого человека, многие слышали о нем от учителей и детей, которые бывали в «школе без классов» в станице Самурской, кто-то встретился с ним на семинаре в первый раз. Гунтер Гебхард — доктор естественных наук, более 15 лет работал учителем естествознания в вальдорфских школах Германии, преподаватель вальдорфских педагогических семинаров в России и за рубежом. Основатель «Школы без классов» в станице Самурская Краснодарского края. Педагог с большой буквы, который помог не одному десятку подростков найти свой путь. Это уникальный человек с тонким чувствованием людей и окружающего мира.

Гунтер всегда встречается с другим человеком или людьми, внимательно прислушиваясь к тому, какой вопрос живет в человеке, что человек или сообщество хотели бы прояснить для себя. И это ценно и, к сожалению, сейчас крайне редко случается.

Темы прошедших встреч — коллегиальная работа в школе через феноменологическое рассмотрение (школа как социальный организм), старшая школа — цели, задачи и вызовы современности, задачи вальдорфской педагогики в свете последних событий в современном мире, — это то, что сейчас предлагает нам жизнь каждый день, каждый час, требует от нас осознанного участия в том, что нам дорого. Общая работа помогает увидеть и прояснить важные моменты, почувствовать опору, найти единение.

Гунтер не дает советов, готовых решений и волшебных пилюль (хотя последнее у него  попросили). Гунтер указывает направление, в котором следует обратить свою мысль.

Спасибо, Гунтер!

Больше информации о школьных мероприятиях — в наших группах и аккаунтах в соц. сетях:
Вконтакте
Facebook
Instagram

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.