21 декабря 2019 года в школе «Радуга» прошёл Большой зимний праздник. Вот, что о нём написал Антон Валагин в Вестнике школы.
Пусть не обижается мэрия, но великолепное убранство Воронежа, его пышные новогодние празднества и трескучие фейерверки блекнут на фоне неяркого, но теплого и уютного света Зимнего праздника в школе «Радуга». Тем более, что после завершения официальных торжеств в новогоднюю ночь площадь Ленина очистили от публики, а школа в сказочном режиме работала до последнего посетителя.
Прямо у порога гостей встречала Хозяюшка с хлебом-солью – и это не было красивым жестом: хлебом настойчиво угощали, он был свежим и вкусным. Закусив и раздевшись, гости переходили по деревянному мостику красную реку, на другом ее берегу начиналось Лукоморье. В этом году праздник посвятили народным сказкам: по коридорам бегали царевны в сарафанах и кокошниках, по лестнице с грохотом скатывались добры молодцы – иные даже в кольчугах. На втором этаже расположились владения Лешего, Бабы-Яги и Соловья-Разбойника, из музыкального зала и соседнего класса аппетитно пахло яствами – там налаживали трактиры.
Начался праздник со слов памяти. Ушла Ольга Николаевна Шибаева – замечательный, светлый человек, много лет задававший верный тон школе. Ей был посвящен последний в ушедшем году фестиваль и музыкальные номера праздника. Струнный ансамбль исполнил «Венгерский танец» Брамса – благодаря Татьяне Ивановне Масленниковой все значимые события в «Радуге» теперь совершаются под скрипки и виолончель.
Хор мамочек (это официальное название, если что) очень красиво сообщил, что «Снег идет». Пели мамы вместе с дочками так душевно, что малыши из первых рядов партера стали танцевать. Потом в пляс пустились истомившиеся за кулисами старшеклассники (они пританцовывали даже под виолончель). Родители шестого класса исполнили хореографическую композицию на стихи Иосифа Бродского, а потом выяснилось, что это вдобавок ко всему не танец, а ботмеровская гимнастика, коей владеет Сергей Иванович Белов.
Вещий сон
Наконец, к елке вышла Снегурочка и объявила, что танцы – танцами, а подарки для школы заперты в сундуке на четыре огромных замка и к тем замкам надобно добыть ключи. Василиса Премудрая, Финист Ясный Сокол, Иван-Царевич и Сестрица Аленушка набрали детские дружины и отправились в квест по школе. Чтобы «Радуга» получила подарки, им предстояло бродить по болоту у Лешего, выполнять замысловатые задания Кота Баюна и Соловья-Разбойника.
— В ноябре, в кругу коллег, слышу предложение стать Бабой Ягой на один день. Была – не была! Я уже была ею в садике и мне понравилось. За три дня «до» сколотили избушку на курьих ножках. А потом внезапно накануне праздника сценарий мне приснился под утро. Утро ж мудренее вечера. Еле успела рассказать ребятам, что мы делаем, — поделилась Мария Владимировна Лесных.
Пока дети сражались в сказочном квесте, родителей и педагогов собрал в круг фольклорный ансамбль «Воля». Его руководитель, доцент академии искусств Александра Самотягина, кажется, способна заставить звучать даже лесные пни. С людьми у нее быстро получилось: в два счета объяснила, как петь, про что и вот уже из хоровода слушателей образовался быстро набирающий силу хор, который Александра повела вместе с помощницами-студентками. «Воля» песни не исполняет – она их играет. Это был и хоровод, и шутки, и пляс с притопами, и обмен партнерами. Получилось весело, разошедшиеся родители не хотели останавливаться, хотя ансамбль с его мобильным праздником уже ждали в другом месте. Напоследок «Воля» показала вертепный спектакль на тему Рождества, сопроводив его прекрасными песнями. Кстати, соорудить вертеп можно у себя дома и показывать сказки соседям. В YouTube такого не увидишь.
Поднимать градус искусства после Самотягиной не представлялось возможным, публика потянулась в трактиры. Их традиционно было два: соленый и сладкий, – составленные из принесенных родителями блюд. К оплате принимались праздничные деньги – нямы, а цены были приемлемые: за 80 нямов можно было наесться до отвала, за 200 – накормить семью. Вся выручка от кафе и ярмарки – 37 тысяч рублей – пойдет на нужды школы. Разгадав все загадки и выполнив задания сказочных злодеев, детские отряды триумфально вернулись к елке. Замки отпали, в сундуке оказались необходимые «Радуге» микрофон и колонки.
Ослик Марии
В последний учебный день дети и родители второго класса показали спектакль «Маленький ослик Марии», где история Рождества показана через судьбу животного, несшего Марию в Иерусалим. Вдохновенная игра детей и взрослых, прекрасная музыка, яркие режиссерские находки – например, ласточки, сопровождавшие Марию в пути и сильно оживлявшие действие, — сделали постановку красивой и запоминающейся. Кто не видел – обязательно найдите ее в паблике «Радуги».
Когда спектакль закончился, дети и взрослые оделись и пошли к детскому садику «Радушка», где в настоящих яслях их ждали живой ослик и козы. Горели свечи, сладко пел хор – в нём была замечена директор школы, — на сене стояла сияющая изнутри колыбель. Дети глазели на ослика, гладили ластившуюся козу, пили горячий виноградный пунш. Уже второй год я не выбрасываю картонный стаканчик из-под него, а вожу в машине – от этого в ней еще пару дней пахнет Рождеством.
После Зимнего праздника чудеса в «Радуге» не закончились. Украшения перекочевали в классы, школа училась еще почти неделю и все это время в развешанных по лестницам и коридорам рождественских носках нет-нет, да и появлялись сюрпризы: орешки, конфетки, записки. На переменах ребята бегали проверять свои носки и тайком пополняли чужие. А в каждом классе радовались появлению Младенца шерстяные, сшитые, нарисованные Мария и Иосиф. Где-то был и ослик.