Школа в период перемен пандемии

Мы сейчас живем в уникальное время, когда мир стремительно и кардинально меняется и процесс этот происходит стихийно, для многих непонятно и связан с сильным ощущением страха. В такое время очень важно искать в себе покой, а он рождается, когда понимаешь, на чём стоишь и в каком направлении хочешь двигаться. Поскольку многие наши родители, потенциальные и настоящие, задают вопрос о точке зрения школы, а конкретно «будет ли школа работать в условиях дистанционного обучения», мы сочли необходимым кратко выразить нашу позицию.

Вальдорфская педагогика стоит на том, что процесс воспитания  — это процесс всестороннего общения взрослого человека и ребенка, детей и взрослых между собой. На формирование человека влияет не только «что», но и «как», «где», «когда»  и бесконечное множество других факторов. Причем нельзя предугадать, какой именно фактор будет влиять на ребёнка больше. Человек не только слушает и видит, но и чувствует, ощущает, обоняет и учится на опыте совершенно разных событий, которые складываются в стенах школы, где кипит жизнь. В цельности  этого процесса, в его многогранности,  честности и состоит «искусство воспитания», к которому стремится любой осознанный воспитатель. Думаю, излишне говорить об очевидном: двухмерный экран и доступ ребёнка к информации ни в коей мере не может быть адекватной заменой этого процесса.

В настоящее время нет никакой окончательной позиции относительного того, как будет разрешено работать школам, конкретно воронежским, в начале года и в принципе дальше, но понятно, что перемены неизбежны. Коллектив школы не видит правильным сейчас бороться, а главное «воевать» с тем, что еще не приняло до конца форму. Но если есть возможность диалога с теми структурами, которые принимают решение о будущем образования, мы готовы выразить свою позицию в этом вопросе. Нам хотелось бы найти  единомышленников, вместе с которыми  можно искать все возможные пути, чтобы сохранить нашим детям многогранность мира, дать им опыт реальной жизни в общении, столкновении, движении, искусстве и многом другом.

Мы очень надеемся, что этот диалог будет возможен, понимаем, что он не может быть бескомпромиссным, а также знаем, что будем работать над возможностью существования живой школы при любых обстоятельствах, так как это для нас жизненно важно. Давайте формировать этот диалог вместе.

Педколлегия

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.