Дайджест новостей вальдорфского сообщества

Итоги Собрания Ассоциации вальдорфских школ России
31 октября 2020
Путь Зерна, Москва

Представляем итоги прошедшего 31 октября 2020 Собрания Ассоциации вальдорфских школ России, которое гостеприимно принимала в своих стенах московская вальдорфская школа «Путь Зерна».
Тридцать пять участников, представляющих пятнадцать инициатив, среди которых были и школы, входящие в состав Ассоциации ВШР, и малые школы, и инициативы, желающие заявить о себе — поделиться своим опытом и пригласить к сотрудничеству коллег и учеников из разных школ — больших и малых, вальдорфских и других заинтересованных в совместном труде и отдыхе.
Москва, Санкт-Петербург, Томск, Новосибирск, Ярославль, Воронеж, Владимир, Самара, Жуковский — такова география участников состоявшейся встречи.
Педагоги, родители, представители школьных администраций в теплой и доверительной обстановке поделились своими трудностями и достижениями в непростой период весны прошлого учебного года и начала нового учебного года 2020-2021, говорили о взаимодействии школ с целью улучшения качества образования в старшей школе — об общих планах эпох, практик и активностей разных школ, о развитии школьного сообщества, которое возможно благодаря взаимодействию учителей и родителей с желанием идти навстречу и поиска того что объединяет.
Очень интересным опытом создания и развития мобильного класса поделились педагоги, ученики и родители.
Проект «Легенда русской усадьбы» и инициатива «Школьная земля», что на границе Вологодской и Ярославской областей, пригласили школьные коллективы и студентов на практики и семинары по изучению ремесел, развитию биодинамического сельского хозяйства и восстановлению русской усадьбы. Предложения о сотрудничестве и анонсы мероприятий будут публиковаться на сайте Ассоциации ВШР, в соцсетях и массовой рассылке ежемесячного новостного дайджеста.
Вдохновляющим, глубоким, и по-настоящему живым получился разговор о первом вальдорфском онлайн-классе «Росточки», опытом создания и ведения которого поделились приглашенные на встречу педагоги Татьяна Григорян и Елена Козлова. Рассказанные и показанные ими моменты взаимодействия с детьми и их родителями, в том числе, посредством видео-уроков — это проба живого и вдумчивого разговора с действительностью, дающая импульс к зарождению интересных идей и форм также и в сфере живого (не онлайн) образования.
Новосибирский центр вальдорфской педагогики (Смирнова Оксана), который действует, растет и развивается уже пятый год, поделился своим опытом и планами, пригласил на июньскую традиционную встречу в семейном лагере на Алтае.
Педагоги из томской вальдорфской школы «Эврика-развитие» Полина Немирович-Данченко и Ольга Анохина вдохновили своим рассказом об улучшении взаимодействия в коллективе благодаря прохождению программ онлайн-проекта «Пробуждение воли».
Представители вальдорфских школ из Владимира и Воронежа поделились достижениями родительских сообществ и рассказали о новом витке развития школы благодаря их укреплению.
Говорили о поддержке молодых учителей и новой возможности повышении уровня педагогов в целом, благодаря созданной силами опытных педагогов из разных школ Ассоциации вальдорфских школ России «Платформе педагогической поддержки вальдорфских педагогов и родителей» — онлайн-платформа поддержки развивается день ото дня, пополняется новыми ведущими и открыта для сотрудничества.
Вместе мы определили, что местом проведения следующей ежегодной февральской педагогической конференции станет Москва, а подговкой к конференции займется сводная группа активистов сразу нескольких московских вальдорфских школ при поддержке Ассоциации вальдорфских школ России.
Фестиваль проектов старшеклассников в этом году будет принимать вальдорфская школа «Центр Искусства Воспитания», Санкт-Петербург. К фестивалю уже начали подготовку в школе им. A.A. Пинского. Следите за анонсами!
Cледующая живая встреча в рамках Собрания Ассоциации вальдорфских школ России запланирована на апрель 2021 года.
 До новых встреч!
VII конференция вальдорфских родителей и педагогов России
21 ноября 2020, онлайн
 
Друзья, за прошлые 6 лет мы с вами создали отличную традицию – ежегодно встречаться в третьи выходные ноября чтобы увидеться, поговорить о важном, наболевшем, общем.
Но в этом году по ряду внутренних и внешних обстоятельств «что-то пошло не так». Мы долго думали, делать ли конференцию, если делать, то как, менять ли формат с учетом опыта последних лет, а может переносить и т.д.
Ответ пришел внезапно, простой и неожиданный: Unconference. Идея взята у Антона Зотина (с разрешения), одного из лидеров темы про самоорганизацию, свободу от иерархии, доверие, бирюзовость в России и мире.
  Unconference – это история, когда собирается некое сообщество, и вместо движения по готовой программе/повестке, люди сами в моменте создают повестку дня – каждый предлагает тему, которая ему интересна, важна, которая беспокоит или радует, и которую он хотел бы обсудить с «себе подобными».  Все предложенные темы заявляются в расписание (2-4 темы параллельно), а дальше люди сами распределяются и участвуют в интересующих их темах. Параллельно с этим работает «кафе» — комната, где те, кому не интересна ни одна тема, могут просто побыть. Это история для зрелых команд/сообществ. Верится, что за годы конференций, семинаров, работы и жизни в наших школах, мы эту зрелость наработали. И нам точно есть, что обсудить вместе. Если коротко, то на Unconference не будет:
Заранее продуманной концепции, единой темы, повестки
Заранее приглашенных именитых спикеров
На Unconference будет: 
Пространство для встречи
Возможность обсудить то, что лично вам интересно, беспокоит, радует в данный момент.
Опыт самоорганизации мероприятия без иерархии.
Интересно посмотреть, как будет выглядеть самоорганизация вальдорфского сообщества?  Пробовать будем онлайн.  В третьи выходные ноября. Для начала – одним днем, 21 ноября. Для участия нужно пройти регистрацию: https://forms.gle/qpeEJ72ep6hezSar7. После вам будут высланы пароли для входа. Там же можно предварительно заявить тему. Пусть традиция наших встреч живет, несмотря на стремительность изменений мира вокруг.
Платформа педагогической поддержки учителей и родителей
образовательная онлайн-платформа
проекта «Пробуждение воли»

Дорогие коллеги, родители!Сбылась мечта вальдорфского учителя – у него теперь всегда есть возможность посоветоваться с опытным коллегой!
Далеко не каждая школа имеет опытных учителей по всем предметам и для всех классов. Очень часто учителям, только пришедшим в школу, не с кем посоветоваться.
Проект «Пробуждение воли» в сотрудничестве с Ассоциацией вальдорфских школ России создал Платформу педагогической поддержки учителей и родителей.
Любой учитель или родитель имеет возможность получить педагогическую поддержку от опытнейших вальдорфских учителей.
Каждые две недели происходит онлайн-встреча. У каждого учителя есть возможность проконсультироваться по любому вопросу.
Преподаватели дают необходимый содержательный материал, методику, возрастные особенности.
Мастерские организованы для начальной и средней школы по классам. А в старшей школе по предметам.
https://probuzhdenievoli.ru/pedagogika
Для школ у нас есть специальные предложения.
Координаторы проекта:
Сергей Ивашкин +79178133000 seyatelrdv@gmail.com
Анна Кибальчич +79257403712
Курс подготовки музыкальных терапевтов
6-8 ноября 2020, Москва

 Школа музыкальной терапии «Гармония» приглашает на Курс подготовки музыкальных терапевтов.
Вводная сессия 6-8 ноября 2020 в Москве.
Мы ждём музыкантов, педагогов, психологов, психотерапевтов, врачей, лечебных педагогов и волонтёров с базовым музыкальным образованием, интересующихся терапевтическим воздействием музыки.
Что будет на сессии 6-8 ноября 2020:
— концепция АМТ и области применения
— программа и формат образования
— живой Метод музыкальной феноменологии
— групповые занятия на музыкальных
инструментах, применяемых в терапии (лиры, гротты, флейты и др.)
— вокальные занятия с упражнениями С. Вербек-Свердстрем для освобождения и раскрытия голоса
-социальные игры
-примеры из практики музыкальной терапии.
Преподаватели курса :
музыкальные терапевты-педагоги «Школы «Гармония», приглашённые специалисты (Россия, Германия)
Руководитель Школы «Гармония» — Елена Нисневич, музыкант, психолог, музыкальный вокальный терапевт, Президент АБНО Центра психологической помощи «Искусство и здоровье».
Заявки принимаются до 03.11.20 по адресу:
scholaharmonia@yandex.ru
или
https://www.facebook.com/groups/2905993356113430
Приглашаем специалистов — преподавателей музыки, психологов, психотерапевтов, врачей, специальных педагогов, волонтеров, специалистов, интересующихся вопросами терапевтического воздействия музыки и имеющих музыкальное базовое образование.
Международный образовательный проект «Школа музыкальной терапии «Гармония» начал свою деятельность в 2001 году в Москве и реализовывался в партнерстве с Musiktherapeutischen Arbeitsstätte e.V.Berlin (Германия). Институт был основан в 1963 году Марией Шюппль – музыкальным терапевтом, представителем направления антропософской музыкальной терапии (АМТ). Специалисты, получившие образование в Институте, практикуют в рамках страховой медицины в Германии и других странах Европы и США.
Центр Социального искусства
 Санкт-Петербург
открывает две новые культурные инициативы:
— Эвритмический театр сказки для
взрослых и детей и
— Творческие встречи на Торжковской.
По всем вопросам обращаться по телефонам:
+7(960)2305440 Ольга Розанова
+7(921)5540158 Людмила Гуделайтис
 
Международная конференция по терапевтической эвритмии
Санкт-Петербург
23-27 июня 2021

Приглашаем всех интересующихся лечебной / терапевтической эвритмией на конференцию, которая состоится в Санкт-Петербурге с 23 по 27 июня 2021 года.
Конференция посвящена 100-летнему юбилею нашей дисциплины и проводится совместно с Медицинской секцией Гётеанума.
Программу можно посмотреть здесь:
Обращаться в организационную группу:
Маргарита Денисова (margo.denisova@gmail.com)
Татьяна Стрижак (strikaza2010@gmail.com)
Лидия Шпак (lidia-ws@rambler.ru)
Воронеж приглашает в 12 класс
Внимание, выпускники вальдорфских школ и их родители!
Вальдорфская школа “Радуга” в Воронеже живет и развивается с 1993 года. 12 класс в нашей школе успешно работает уже несколько лет, наработана программа и опыт, которыми мы готовы делиться. Итак, завершаем обучение по классической вальдорфской программе:
— Создаем целостную картину мира
— Связываем воедино все знания полученные за школьные годы
— Реализуем инидивидуальный проект
— Закладываем фундамент самостоятельной жизни.
Как мы решаем поставленные задачи:
— главный урок превращается в семинар по какой
— либо большой теме, на котором ученики и учителя погружаются не в один предмет, а в целые области человеческих знаний: гуманитарные науки (филология, история, философия)
— ️естественные науки (химия, биология, физика, география, астрономия)
— ️формальные науки (математика и информационные технологии).
Это три большие, увеличенные до 5 недель, эпохи. Семинарские занятия ведут не только преподаватели школы, но и приглашенные эксперты. На этих семинарах молодые люди ищут ответы на поставленные ими вопросы во всем объеме предложенного пространства, используя помощь круга специалистов. Изучая прошлое, они углубляются в задачи сегодняшнего дня, пытаются понять современный мир со всеми его политическими, экономическими и социальными кризисами и найти свое место в этом мире, в его будущем. Такая работа идет с сентября по декабрь. Январь – плотная работа над проектом и его презентация. Затем – эпохи, типичные для 12 класса со специалистами:
— история искусств (А. Цвелик, Москва)
— история архитектуры (В. Мещеряков, Воронеж)
— биографический семинар (С. Артамошина, Санкт-Петербург)
— эвритмия (Г. Случ, Москва)
Последние 2 месяца – усиленная подготовка к ЕГЭ. Учебный день 12 класса: после главного урока — занятия языками, искусствами, ремеслами, физкультурой, эвритмией, возможность работы над своим проектом. И участие в живой, многоплановой жизни школы – фестивали, школьные праздники, встречи. Также мы планируем поездки и знакомство со сверстниками и не только.
Внимание! Ребята, если у вас есть запрос или идея, которую вы мечтаете воплотить, звоните и пишите кураторам проекта. Итак, мы приглашаем вас участвовать в нашей работе:
— На полный учебный год (стоимость обучения 16000 руб./ мес., возможны варианты)
— Можно приехать на эпоху
— Можно присоединиться к занятиям на интересующую тему
— Можно присоединиться к поездке или тематической встрече
— Условия для иногородних (стоимость обучения, питание и проживание) можно уточнить по телефону или получить на почту!
Уважаемые ребята и родители, пишите и звоните в любое время кураторам проекта: Наталия Николаевна Князева (дважды классный учитель, учитель математики в старшей школе, в школе 24 года) knn@drugayashkola.ru, 8-950-776-70-48; Наталья Владимировна Долгих (учитель химии, биологии, в школе 5 лет) natusikdolgih@mail.ru, 8-952-544-33-86.
Мы вместе сделаем этот год незабываемым!
Каталог организаций альтернативного образования России
Проект Альтернативное образование в России предлагает нам свою платформу — каталог организаций, связанных с альтернативным образованием в России.
На безвозмездной основе.
Каталог предназначен для информирования родителей об организациях и инициативах из сферы альтернативного образования, а также для облегчения поиска возможных вариантов обучения детей.
Если ваша школа / инициатива заинтересована в расширении и привлечении новых семей в свой круг, заходите, пожалуйста на сайт и регистрируйте свою инициативу.
Ссылка для регистрации : https://alternativnoeobrazovanie.ru/
Список вальдорфских инициатив России и СНГ                                         
Обращаем ваше внимание, на изменение адреса сайта со списком вальдорфских инициатив России и СНГ.
Теперь адрес такой:
http://prowaldorf.nesudobro.ru
Список с адресами и контактными телефонами детских садов, студий и школ поддерживается в актуальном состоянии.
В случае, если ваша инициатива сменила место, адрес электронной почты или номер телефона, а также намерена расширить свои контакты и пополнить этот список, можно обращаться к администратору сайта Алексею Жилову по новому адресу почты: info@nesudobro.ru
Список вальдорфских инициатив мира  
Предлагаем вашему вниманию обновленную версию общего списка вальдорфских школ и вальдорфских детских садов по всему миру, а также учебных заведений для вальдорфских воспитателей и вальдорфских учителей. Вы можете найти список на сайте Ассоциации вальдорфских школ России, пройдя по ссылке:
http://waldorf-russia.ru/activity/news/241/
Мы просим вальдорфские детские сады, вальдорфские школы и образовательные учреждения проверить свои контактные и прочие данные и уведомить составителей об изменениях.
Для исправления или дополнения в список вальдорфских детских садов и учебных заведений по подготовке педагогов, можно обращаться сюда:
l.radysh@iaswece.org
Для исправления или дополнения в список вальдорфских школ и учебных заведений по подготовке учителей, пожалуйста, пишите сюда:
berlin@freunde-waldorf.de
Если вы хотите узнать, как может быть включена в список ваша школа, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться по адресу: berlin@freunde-waldorf.de или в Педагогическую секцию в Гетеануме paed.sektion@goetheanum.ch. Если у вас имеются вопросы о внесении в список вальдорфских детских садов, обращайтесь в Ассоциацию Международных детских садов (IASWECE) info@iaswece.org .
Благодарим за вашу помощь в обновлении!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.