Выпускница школы «Радуга» дала интервью газете «Коммуна»

15 мая вышла бумажная версия воронежской газеты «Коммуна» (подписку удобно оформить онлайн). В ней опубликовано интервью с Александрой Беловой, выпускницей воронежской школы «Радуга». Ссылка на публикацию в онлайн-версии газеты.

В прошлом году Коммуна отметила своё 100-летие и продолжает писать так, чтобы учёные по подшивкам газеты в будущем изучали историю Воронежской области.

Ниже приведен текст передовицы «Проводник в неизведанное».

Время молодых | Журналист «Коммуны» поговорила со студенткой ВГПУ, чтобы выяснить, какие они – современные молодые учителя, и зачем приходят в профессию

Александру Белову я узнаю сразу. Она идёт мне навстречу и улыбается. У меня никак не получается обратиться к ней на «вы», и мы начинаем общаться как друзья. Саше двадцать четыре, в этом году она получит диплом учителя иностранного языка. Немецкий, признаётся Саша, её любимый предмет. В Германии живёт её «вторая семья».

Ангелина ГАВРИЛОВА


– Я несколько раз ездила в Германию, пока училась в школе. Впервые мы отправились туда всем классом, потом я решила поехать ещё раз, но уже одна, по программе обмена. Три месяца жила в небольшом городке Кобурге в многодетной немецкой семье. Мои вторые «папа» и «мама», – в голосе Саши появляются нотки нежности, – очень хорошо ко мне отнеслись. Я ходила в немецкую школу вместе с другими детьми, носителей русского языка среди них не было. «Сестрёнка» просила говорить в её доме только по-немецки. Поначалу приходилось нелегко, но потом я просто влюбилась в этот язык. Решила, что моя профессия будет с ним связана. Тогда я училась в одиннадцатом классе.

– Уехала в выпускном классе на три месяца в другую страну? Прямо перед ЕГЭ? – недоумеваю я.

– Ах, нет! – смеётся Саша.– В моей школе – двенадцать классов, ведь я училась по вальдорфской системе: не было оценок, экзаменов, уроков в привычном нашем понимании. Вместо «пятерок» или «двоек» мы получали характеристики от учителя. Предметы у нас шли не так, как в других школах, а блоками: допустим, эти два месяца на первом уроке мы изучаем физику, на втором – историю, на третьем – эвритмию (искусство сочетания движения и речи). Затем дисциплины менялись. У нас было очень много предметов, направленных на развитие личности, творческих способностей: лепка, театральное искусство, игра на музыкальных инструментах и тому подобное. Никаких строгих планов урока, никаких обязательных учебников. Существовал только перечень тем, необходимых для изучения, он определял объём работы, а всё остальное зависело от учителя, его методов преподавания.

Создаётся впечатление, что вальдорфская система – почти идеальный вариант разностороннего развития ребёнка. Но оказывается, всё не так просто.

Александра Белова объясняет, что пока в России не доверяют вальдорфской педагогике, и поэтому проверять знания и аттестовываться ученикам таких школ приходится в других учебных заведениях. Помимо ЕГЭ, выпускники сдают экзамены по всем остальным предметам, чтобы получить оценки в аттестат. Кроме того, отправить ребёнка в частное учебное заведение не всем по карману.

– Сложности меня не останавливали. Вся наша семья связана с вальдорфской школой: мама работает учителем, папа – завхозом, младшие братья там учатся. Вообще, мне есть с чем сравнить. Я родилась в Авдеевке Донецкой области, там закончила первый класс обычной средней школы. Когда родители узнали, что в Воронеже есть альтернативное учебное заведение, решили: надо переезжать. Первое время даже растерялась, не могла понять, как нужно учиться, если нет оценок. Но со временем привыкла, сейчас ни о чём не жалею.

– Как к твоему образованию отнеслись в педагогическом университете?

– Вполне нормально. Некоторые преподаватели интересовались методикой, особенно когда мы разбирали вальдорфскую систему на занятиях, расспрашивали о моей школе, другие не делали на этом акцента. Но никто не отнёсся с пренебрежением, огульно не критиковал. Вообще, университет мне дал многое. В педагогическом очень сильная кафедра немецкого языка, она только укрепила желание заниматься по моему профилю.

Зимой Саша Белова вошла в число победителей Всероссийской олимпиады «Я – профессионал» в направлении «Педагогическое образование». О своих достижениях она почти не говорит, зато подробно рассказывает, чему научилась на «Зимней школе», которую организовал для участников олимпиады Нижегородский государственный университет имени Козьмы Минина.

– На меня большое впечатление произвёл мэтр отечественной педагогики, академик Шалва Александрович Амонашвили. Он произнёс очень трогательную речь о том, что корни наших успехов – в любимых учителях. Я думаю, что он абсолютно прав. У каждого из нас при словах «любимый учитель» всплывает в памяти какой-то человек, у меня – учительницы русского и немецкого языков. Видимо, благодаря им у меня появилась любовь к языкам где-то на подсознательном уровне. Ещё мне запомнилось, что Амонашвили назвал школьные отметки «режущими осколками», в этом я тоже с ним согласна: гораздо важнее словесная оценка. Все мы разные, для кого-то «троечный» ответ – уже большое достижение, а кому-то отличная учеба даётся легко.

На олимпиаде Саша открыла для себя, как много талантливых молодых людей со всех уголков страны хотят стать учителями.

– Ребята все умные, активные, то, что и нужно современной школе. Мне кажется, если все они придут работать в нашу систему образования, то уж точно произойдут изменения в лучшую сторону!

Спрашиваю у будущего педагога: «Как думаешь, кто такой – учитель?» Саша Белова минуту размышляет. Отвечает: проводник в неизведанное. То есть человек, который помогает раскрыться, замечает таланты и способности, даёт возможность проявить себя.

– В школе приходится выполнять много разной и не всегда «профильной» работы. От этого никуда не деться. Но есть одна вещь, которая придаёт сил. Я иногда занимаюсь со школьниками, подтягиваю их по немецкому или английскому языкам. Были среди них ребята, которые терпеть не могли иностранный язык, не хотели ничего знать и усваивать. Я с ними настойчиво работала, старалась заинтересовать, «влюбить» в предмет. И когда видела, что у меня получается изменить отношение ребят к языку с негативного на позитивное, то понимала: я победила. Это чувство не передать словами!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.