Как прошла Масленица в нашей школе

А мы только с Масленицы!

Как же замечательно организованы у нас праздники! Место проведения тоже очень хорошее: напротив школы, на красивом холме с видом на симпатичную церквушку.
Народ, как обычно, собрался веселый, песенный и хороводный). Но обо всем по порядку…

К 12:00 все потихоньку подходили, подъезжали к месту проведения. Ребятишки от мала до велика пошли съезжать с горок. Одна была длинная-длинная, для самых смелых и отчаянных, но нашлись малыши, которые её тоже покорили. Была горка средняя и покороче, для спокойного съезда. Ребята в большинстве своём выбирали длинную горку, с трамплинами, по которой ехали по одному на ватрушках, по двое на ледянках, а также кучей малой, паровозиком и даже кувырком!

Раздались заклички, и началась сказка. Была там и мышка — милая малышка, и блин масляный, и воробей удалой! Ох и началось потом веселье! Хороводы вокруг чучела, песни про проводы зимушки-старушки, традиционное Колесо с пёстрыми лентами…

И вот, самая важная часть праздника — огонь охватил чучело: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло! Гори, гори ясно, чтобы не погасло!»

Замечательные игры ждали дальше наших гостей: «Собирайся народ, кто в «пятёру» играть идет! Собирайся народ, кто в жмурки играть идет! Собирайся народ, кто шапку стянуть играть идет!»

А как разнообразно можно было испытать свою силу: толстый высокий столб с подарками на вершине, которые достать оказалось далеко не просто. Покорить столб удалось хрупкой девочке из 5 класса, Насте Куцеваловой, и гостю постарше. Им пришлось лезть на столб дважды – больше столб не покорился никому, а подарки замерзали…

Попробовать свою силу и умение балансировать можно было на бревне, пытаясь сбить соперника подушкой. Потом начались командные соревнования: перетягивание каната, взятие снежной крепости. Маленькая крепость и не мечтала оказаться центром такой баталии: участвовали и папы, и мамы, и ребятишки, даже малыши. Крепость пала под напором молодёжи. Когда уже битва утихла и было объявлено перемирие, старшеклассники самозабвенно кидались на стены крепости, ломая их, пинались и прыгали, разрушая снежные глыбы.

К тому времени пламя костра совсем съело чучело, и начались прыжки через костер. Занятие не для слабонервных ) Особенную радость доставляют такие прыжки детям, которых родители держат за руки с двух сторон. Ух ты, через огонь перелетел — и весело, и дух захватывает!

Была и ярмарка с плетёными корзинами, деревянными игрушками, глиняными свистульками.

А ребята с торбами коробейников продавали леденцы и сладости собственного изготовления. Так традиционно ребята зарабатывают на мероприятия, которые у каждого класса свои: у четвертого класса Олимпийские игры, у пятого — Рыцарский турнир и так дальше.

Было и богатое угощение блинами и чаем. Два старинных самовара блестели своими помятыми от времени боками и дымили весь праздник. Блины были разные, но все одинаково вкусные и горячие.

Вот такая у нас Масленица! Ишь ты, Масленица! Ох и Масленица!

Дана Гасиева, фотографии Дины Павиной

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.