Дали концерт в доме инвалидов и престарелых

Новый год — это самый чудесный праздник, чудесный — от слова «чудо». И многие взрослые стараются поддержать эту веру детей в чудо, порадовать детей – подарками, спектаклями и всякими чудесами. А потом дети подрастают, и наступает сложный период для родителей – переходный возраст. Ребёнок уже вроде бы и не совсем ребёнок, но ещё совсем не взрослый, ему самому с собой трудно и непонятно, а родители не знают, что с ребёнком делать: то он требует самостоятельности, то вдруг заявляет, что он ничего не умеет и его надо нянчить. И Новый год снова даёт возможность совершить чудо, подростки могут почувствовать себя важными и нужными, если они постараются сделать что-то для тех, кто в чём-то слабее, кому очень нужно внимание. Когда мы, родители учеников 5 класса вальдорфской школы «Радуга», обсуждали с педагогами школы, что мы можем сделать для детей в этом году, то решили помочь детям порадовать своим творчеством тех, кто живет в доме инвалидов и престарелых в городе Рамонь.

«Радуга» — необычная школа. На уроках музыки дети не только поют, но и учатся играть на музыкальных инструментах. Обязательный инструмент – блок-флейта. Ольга Николаевна Шибаева много лет преподаёт музыку в этой школе, и она с радостью подхватила идею концерта для пожилых людей. Классный учитель, Виктория Викторовна Писарева, взяла в руки скрипку, на которой до этого не играла много лет. По образованию она – филолог, но в детстве училась играть на скрипке, окончила музыкальную школу. На уроках готовились к концерту – во всех номерах участвовали все дети класса, а девочки, которые учатся в музыкальной школе, приготовили сольные номера.

Концерт прошёл 24 декабря 2017 года и получился очень необычный, может быть, ничего более необычного не видели те, кто живет в доме-интернате. Ольга Николаевна рассказывала о школе, о музыке, о том, что блок-флейты бывают 4 видов. Дети пели рождественские песни на три голоса, играли на всех видах флейт, показывали сложный ритмический номер, который напоминал сразу игру, танец и цирковое выступление. Ольга Николаевна дирижировала, Виктория Викторовна играла на скрипке. В конце выступали юные пианистки Маша Алехина и Дуся Верецкая, а вокалистка Настя Бочкарева пела песню «Старый рояль». Эта часть концерта стала возможной благодаря помощи Андрея Солодова, который безвозмездно отремонтировал и настроил пианино в зале. Самым последним номером было хоровое исполнение песни «У леса на опушке» под гитару Ольги Николаевны. Многие в зале подпевали, все получили удовольствие.

После концерта директор дома-интерната Сергей Эдуардович Моловцев вручил всем участникам шоколадки. Ребята чувствовали, что совершили доброе дело – порадовали бабушек и дедушек. А родители, которые привезли детей выступать из Воронежа, Отрадного и Новой Усмани, были тронуты до слез душевной атмосферой и великолепной организацией дома-интерната. Новый год – это отличная возможность подарить радость!

Анна Болхоева

 

Добавить комментарий