Традиционный школьный обмен: ждем немецких школьников из Кобурга!

4 апреля 2015 г. к нам в школу «Радуга» приезжают 14 учеников из Кобурга (Германия). 3 девочки и 11 мальчиков, две учительницы, а также Карин Дикман, бывшая учительница русского в школе Кобурга, сейчас пенсионерка.

  • Немного истории: Школьному обмену между старшеклассниками Воронежа и Кобурга уже 14  лет. С чего все начиналось? Связи со школами из других стран начались давно. В Воронеж приезжали на языковую практику не только из Германии, но и из Австрии. Только эти приезды были случайными и мало предсказуемыми. 15 лет назад одна из вальдорфских школ Кобурга предложила многим российским вальдорфским школам долгосрочное сотрудничество. Этот проект школьного обмена назывался «Под радугой». Неудивительно, что когда откликнулась на предложение немецких друзей воронежская школа «Радуга», то выбор пал именно на нее. Первыми поездками в Воронеж руководила Карин Дикман. Вместе с ней приезжали и другие учителя. В том числе и Михаэль Гроссе. Он является куратором этого проекта, поэтому во время ответных приездов воронежских учеников и учителей в Германию, именно Михаэль заботится о российских гостях. 

Где живут наши немецкие гости?

Принимают гостей семьи учеников из разных классов. В основном это 6-8-классники. Радует, что те, кто хотя бы однажды принимал у себя немецких ребят, без сомнений соглашаются встретить гостя повторно. В этом году есть несколько семей, которые впервые решились. Конечно, они волнуются: как кормить, чем занять… Надеемся, что их треволнения рассеются в первые же дни. Опыт показывает: прием немецких учеников — один из самых приятных и запоминающихся моментов в жизни  воронежских семей.

Особенно нравится приезд немецких ребят ученикам «Радуги». Они ждут с нетерпением, гордятся тем, что у них живут гости из Кобурга, проводят с ними много времени, разговаривают, заодно, обучаясь говорить на немецком и английском (все немецкие ребята разговаривают также и на английском языке). Обычно немецкие гости с удовольствием отзываются на любые предложения от русских семей сходить куда-либо. Им все интересно.

Программа

Как всегда, немецкие друзья пробудут у нас 10 дней. В течение этих дней немецкие школьники будут ходить на занятия вместе с воронежскими учениками «Радуги». Задача приезжающих в Воронеж немецких 11-классников  — влиться в русский коллектив. Некоторые ребята будут проходить практику в вальдорфском детском саду.

В один из приездов немецкие гости участвовали в ремонте школы. А в другой раз — отправились с воронежскими учениками, родителями и учителями в традиционный майский поход на Кавказ. Где еще узнаешь близко Россию как не в походе или во время ремонта?:) Немецкие ребята также пробовали себя в качестве воспитателей и нянечек в воронежском вальдорфском детском саду. Наши малыши их очень любили! В этом году садик, увы, находится далеко от школы, и этот опыт вряд ли будет повторен.

Кроме учебы, немецких старшеклассников ждет обзорная прогулка по городу, посещение театра, поездка в Елец (тихая русская провинция 19-го века. Где такое ещё увидишь?). Предстоит также посещение анти-музея «Бирюльки», что в Рамони. Возможно, там же удастся заглянуть в замок принцессы Ольденбургской. Гости из Германии вместе с семьями отпразднуют Светлую Пасху.

15 апреля — прощальный вечер. Как всегда с угощениями, добрыми словами, сюрпризами и песнями под гитару.

Затем компания два дня проведёт в Москве. А четверо учеников останутся с нами до 16 мая.

Наши 10-классники поедут в Кобург в следующем учебном году.

voronezhskie ucheniki v Koburge

А это видео подарок от немецких учеников — «Радуге». Ребята сделали в подарок воронежской школе красивую полочку для обуви. И необычно о ней и о себе рассказывают:). Видео было снято в 2008 году. К полочке прилагается песня на русском языке в исполнении немецких учеников.

 

Добавить комментарий