Вальдорфская школа во многом не похожа на традиционную. На каждом шагу в ней возникают вопросы: Почему именно так? Почему именно эти предметы? Почему с такой скоростью учатся дети? Почему? Почему? Почему?
Мы понимаем: всё непривычное, непохожее на то, к чему привыкли, вызывает опасение и желание поспорить, докопаться до истины. Попробуем ответить на некоторые из этих «почему», помочь разобраться в таком необычном явлении как вальдорфское образование.
Важнейшие принципы.
Вальдорфская педагогика — это одно из практических воплощений антропософского учения, начало которому положил Рудольф Штайнер. Другие воплощения — это антропософская медицина и биодинамическое земледелие.
Программа вальдорфской школы основной целью видит — максимально открыть мир, развить способности каждого ученика, укрепить его веру в свои силы. Это остается в приоритете всегда, а экзамены являются лишь одним из возможных инструментов для достижения этого. В вальдорфских школах много внимания уделяется развитию инициативы, творческого подхода и чувства ответственности. Они предлагают ученикам такой способ познания мира, который помогает сделаться причастным ему, соединить их с миром.
Как в вальдорфских детских садах, так и в вальдорфских школах каждый ребенок важен, и каждый талантлив. Здесь маленький человечек не столько «результат наследственности и внешнего воздействия», а скорее уникальное, неповторимое творческое начало. Это создает атмосферу уважения к детству, учета индивидуальных потребностей и возможностей каждого ученика. Поэтому, как правило, дети любят свою школу и с удовольствием в ней учатся. А если ребенку хорошо, его можно научить многому.
“Экологичность” вальдорфского образования
В современном мире дети все чаще нуждаются в помощи, чтобы развить в себе такие качества, как доверие, сочувствие, способность к моральной оценке действительности, умение отличить добро от зла. Вальдорфские негосударственные школы, опираясь на сотрудничество с родителями, сознательно культивируют эти ценности. Весь процесс обучения учителя в школе стараются направлять на то, чтобы ребенок знал и любил этот мир и всех его обитателей. В этом смысле подход Р. Штайнера к образованию является поистине экологичным.
Роль учителя в жизни ученика. Классный учитель.
Задача педагога — поддерживать естественный интерес ребенка к миру, к его познанию, к разгадыванию тайн, побуждать его к этому в сложный подростковый период, поэтому стиль его работы — активный и живой. Главным инструментом вальдорфа является феноменологический подход к преподаванию — подход, при котором явление, наблюдение ставится впереди анализа, выводов и определений. Определения, теоремы мы не подтверждаем, а выводим, формируем вместе с учениками. В результате такой работы, такого изложения материала у учеников пробуждаются внутренние чувства, проявляется жизнь с ее радостью и болью, с ее приятными и неприятными моментами, напряжением и расслаблением.
Школьное обучение начинается с 6,5 — 7,5 лет и длится 12 лет. Большинство занятий с учениками первые 8 лет ведет классный учитель. Первый, кто встречает ребенка утром в школе — классный учитель. На протяжении восьми лет он каждое утро приветствует учеников и ведет главный урок, длящийся 1 час 45 минут без перерыва. Рядом с тем, кто был для него безусловным авторитетом в детстве, ребенок проходит подростковый период — как правило, самый трудный школьной жизни. Это помогает с меньшими трудностями, психическими травмами пройти пубертат. Не происходит смены психических функций, на которые опирается обучение, и смены самого типа обучения. По-прежнему большинство предметов ведет классный учитель, который и является основным источником информации. Взаимодействуя со многими учителями в средней школе, ученики не испытывают полного единства требований, получая от учителей различную оценку своих действий, окружающей их жизни и самих себя. В 14—18 лет учащийся получает так необходимые в этом возрасте помощь и поддержку своего классного наставника.
Все учителя работают во вальдорфским учебным программам, в соответствии в вальдорфстким учебным планом. Однако в рамках этих документов педагогам предоставлено немало свободы, что дает возможность творческого, зачастую, уникального, подхода каждого учителя к преподаванию, в соответствии с своими способностями, видением и в соответствии с потребностями конкретного класса. Это дает возможность проявить преданность делу и наилучшим образом использовать свой профессиональный опыт.
Роль совместных занятий в обучении
Не менее важной задачей педагога является объединение в классе детей. Это происходит на многих занятиях, начиная с первой части главного урока — ритмической, на уроках музыки, движения, театра, физультуры, на чисто вальдорфских занятиях эвритмией и гимнастикой Ботмера.
Вальдорфские педагоги считают, что согласованность движений возможна лишь при условии взаимного внимания друг к другу. Хоровое чтение и пение вырабатывают способность слушать друг друга. Участие в совместных спектаклях учит действовать сообща, уважать друг друга, понимать, что результат работы зависит от слаженности действий. Но самым главным объединяющим фактором является авторитет учителя, который необходим ребенку в качестве примера для осмысленного подражания и для чувства защиты.
Уроки в вальдорфских школах зачастую живые, включают много интересных заданий, требующих активности учеников, нередко они бросают вызов и стимулируют воображение.
Уроки в школе
Первый урок — это главный урок, на котором изучают один из интеллектуальных общеобразовательных предметов: математику, родной язык, географию, физику, химию и т. п. Это повторяется ежедневно, в течение 3-5 недель на таком уроке. Мы называем этот период — эпохой. «Эпоха биологии», «эпоха истории». Происходит глубокое погружение в предмет. Затем основным на несколько недель становится другой предмет.
Далее идут уроки по предметам, которые требуют еженедельного повторения в течение всего года. Они длятся 40 минут. Это иностранные языки, чтение и литература, музыка, гимнастика, живопись и др. Так же в школе используется метод проектной работы, когда такими занятиями, как рукоделие, ремесло, садоводство, театр и др., ученики занимаются в течение небольшого периода (месяц — два), но по 4-6 часов в неделю.
Процесс обучения в школе
Основной принцип вальдорфской педагогики — соответствие возрастным особенностям ребенка. Его можно назвать методом «душевной экономии». Он состоит в том, что в процессе обучения с детьми занимаются тем, что ребенок может освоить на данном этапе развития без внутреннего сопротивления организма. Так, от периода смены зубов до полового созревания обязательно развивают память, работают с образным мышлением ребенка, апеллируют к чувству, а не к интеллекту. С началом полового созревания в учебный материал включают понятия, начинают работать с абстрактным мышлением ребенка. В старших классах уже обращаются к суждению ученика, умению формировать его из глубины, не останавливаясь на поверхностном мнении.
В вальдорфских школах большое внимание уделяется развитию художественных способностей ребенка. Все годы обучения ученикам преподают такие «второстепенные» предметы, как живопись, музыку, рукоделие, ремесло и т. д., на одном уровне с остальными дисциплинами.
На занятиях музыкой: с 1-го класса дети обучаются игре на блок-флейте как наиболее соответствующем этому возрасту инструменте, позже — на других флейтах, включаются струнные инструменты. С начала обучения вводятся также два иностранных языка — немецкий и английский. Обучение иностранному языку начинается также, как и обучение при рождении своему родному языку, — с самых простых слов, с детских стихов, песенок, игр.
В вальдорфских школах изучают такой предмет, как эвритмия, — искусство художественного движения, которое сочетает в себе гармонию и пластику танца с пантомимой, музыкой и поэтической речью. Этот предмет имеет не только общеразвивающее, но и терапевтическое значение. Эвритмия способствует снятию зажимов, исправлению осанки, развитию пластичности тела. На этих занятиях, как отмечалось выше, дети также учатся понимать и чувствовать действия других детей.
Учебник минимально представлен в урочной работе.
Ученики сами пишут себе учебники: у всех детей есть рабочая тетрадь, где они отражают свой опыт и то, чему научились. Только ученики старших классов используют учебники в дополнение к работе по основным урокам.
Чтение и письмо в вальдорфской школе
В вальдорфской методике принципиально другой подход к обучению чтению и письму. Буквы, звуки не заучиваются, как это делают в других школах, а проживаются. Дети младших классов рисуют их, пропевают, создают образы, строят из звука образы и понятия. Вместе с учителем как бы открывают их, как скажем, закон или правило. Сейчас многие дети, приходят в школу, зная буквы, но такое «изучение» интересно всем. Бывает, они говорят, что теперь только узнали буквы. Дети задумываются над тем, что в себе несет каждое слово. Относятся по-другому к словам. Они задумываются, что несёт русский язык. Они учатся думать.
В вальдорфской педагогике такое большое значение придается глубокому изучению слова, речи и письма еще и потому, что эти знания, как раз и являются фундаментом, началом всего остального процесса обучения. Насколько крепким будет «фундамент», настолько устойчивым будет «здание» школьного обучения.
Отсутствие оценок
Оценки — это то, что позволяет увидеть, каков уровень знаний, умений человека в оцениваемой области, относительно принятых стандартов и относительно других людей.
Нам важно, чтобы человек стремился перегонять только самого себя. Разумеется, проще всего воспитывать ребенка на соревновательности: кто быстрее, выше, сильнее, умнее. Но этот простой «допинг», как показывает практика, довольно быстро приедается большинству детей. Да и в классе ребята не равны: кто-то сильней в гуманитарных науках, кто-то в логике, а кто-то силён в спорте. Как можно предлагать им «равный старт» и требовать «равного финиша»?
Благодаря вальдорфской педагогике ребёнок учится раскрывать свою индивидуальность, опираться на то, что было сделано им самим и на то, о чем он мечтает. Мы уверены, что это ведет ребёнка к здоровой самооценке.
Фестивали в школе
Обучение в вальдорфской школе не является состязательным. В средней школе не выставляют оценок; в конце каждого полугодия или учебного года учителя пишет подробный, детальный отчет-характеристику каждому ученику. Но если ученик переходит в обычную общеобразовательную школу, то ему выставляют оценки.
Праздники
В вальдорфских детских садах и школах по особенному относятся к проведению праздников. Их продумывают, готовят, проводят не только учителя, но и дети, и родители. Каждый праздник отмечается с особым почтением. Ежегодно проходят праздники, посвященные сезонным природным явлениям (созреванию плодов, наступлению зимы, прилету птиц) и праздники, пришедшие к нам из религии и ставшие традиционными в европейской культуре — Рождество, Пасха, Масленица. К праздникам заранее готовятся: учат песни и стихи, ставят спектакли, делают костюмы, готовят подарки друг другу и родителям.
Ранней осенью отмечают Праздник Урожая, заботливо выращенного и собственноручно собранного. Это большая осенняя ярмарка с песнями и танцами, богатая дарами природы и прославляющая не только ее щедрость, но и труд человека.
Поздней осенью проводится Праздник Фонариков. В это время ночи долгие, а дни короткие, рано темнеет. Природа готовится к зимнему сну. В такой вечер дети выходят на улицу с бумажными фонариками, внутри которых горят маленькие свечки, чтобы этим шествием напомнить людям, что теперь наступила их ответственность зажигать свет и дарить его всем.
Рождественский спектакль, ёлка и подарки всем — этот набор вроде бы один и тот же, но он всегда по-новому обращен к существу, смыслу события, которое отмечается.
И, пожалуй, самый веселый и бесшабашный праздник — Масленица. Вооружившись трещотками и деревянными погремушками, нарисовав яркий румянец во всю щеку, все отправляются в лес на масленичную поляну. А там — масленичное шуточное действо, хороводы, игры, прыжки через костер, и, конечно, блины. И взрослые, умудренные опытом солидные папы и мамы, веселятся, как дети.
На Пасху все вместе разрисовывают яйца, пекут куличи и слушают рассказы о том удивительном событии, которое большая часть человечества не только не забывает, но и чтит уже 2000 лет.
В школе празднуют и детские дни рождения. Здесь это не формальная раздача конфет, а настоящий праздник, во время которого в честь именинника читают стихи, поют песни, дарят ему подарки собственного изготовления.
Миф о недостатке знаний у выпускников вальдорфских школ: правда ли это?
Одним из наиболее широко распространенных предрассудков в отношении вальдорфской школы является представление, что эта школа не дает реальных знаний, обеспечивающих ученику возможность дальнейшего поступления в вуз. Причиной такого мнения, которое было широко распространено и на западе лет тридцать назад, является то, что вальдорфская школа не декларирует подготовку в ВУЗ как свою главную цель.
Многолетний опыт показывает, что выпускники вальдорфских школ, кроме того, что они в подавляющем большинстве, поступают в самые разные вузы страны, они зарекомендовали себя как находчивые, творческие люди, способные достойно справляться с трудностями, которыми изобилует сегодняшняя действительность. В дальнейшем они выбирают для себя самые разные специальности: как гуманитарного направления или деятельность, связанную с социальной сферой, так и точные науки, технические специальности.
Жизненные навыки, которые прививает школа ребенку
Конечно, самый главный навык, который хотелось бы сформировать у детей — это уметь создавать, организовывать ту жизнь, в которой ему захочется жить.
А если немного конкретнее, то школа старается создавать условия для формирования таких навыков как умение думать и думать свободно, нестандартно, развивать способность к анализу, общению, поиску причин, быть самостоятельными и при этом уметь просить, уметь слушать и слышать, выступать публично, презентовать себя, уметь принимать решения и брать на себя за них ответственность и др.
Школа учит многому. Ее цель прямо сейчас в этот момент времени жить с детьми, проживая вместе с ними интереснейшие годы их жизни. Чему ребята учатся рядом с учителями-энтузиастами, влюбленными в свое дело? А как вы думаете? Давайте порассуждаем, чему могут учиться дети в нашей школе…
- Чему учится ребёнок, самостоятельно собирая рюкзак, взваливая его на плечи и отправляясь в поход с одноклассниками и учителем? Без родителей, конечно.
- Чему учится ребёнок, когда, в соответствии с вальдорфской программой, должен сдать ВСЕ темы, завершить ВСЕ начатые задания, упражнения?
- Чему учится ребёнок, когда самостоятельно придумывает проект и, советуясь с куратором, доводит его до конца?
- Чему учится ребёнок, проживая несвойственные для него характеры в спектаклях?
- Чему учится ребёнок, когда готовит пирожные для школьного кафе, собирая тем самым деньги на поездку с классом?
- Чему учится ребёнок, когда погружаясь в сказку на Празднике Фонариков или на Рождественской Спирали, он верит, что в этом мире всё возможно?
- Чему учится ребёнок на социальной практике, помогая больным детям и старикам? На сельхозпрактике, ухаживая за растениями и животными, не чураясь самой грязной работы в поле и в коровнике и питаясь плодами своего труда?
- Чему учится ребёнок, сажая зёрна пшеницы, ржи, ячменя, потом в течение сезона ухаживая за ними, пропалывая сорняки, а потом, собрав урожай и вместе с родителями выпекая самый вкусный на свете хлеб, делится им с другими людьми?
- Чему учится ребёнок, участвуя в строительстве настоящего дома? Пусть даже это дом для птицы, кошки или это театральные подмостки. Это настоящий дом, настоящее строительство и рядом настоящие мужчины, готовые помочь, показать, поделиться опытом. Чему?
- Чему учится ребёнок, если он имеет возможность возразить учителю, высказать своё мнение, обратить внимание на то, что сейчас учитель ошибся, предложив свою трактовку темы? Чему?
- Чему учиться ребёнок, несколько раз в неделю беря в руки глину, дерево, воск, натуральные ткани, натуральные краски и создавая из них свой собственный шедевр?
- Чему учится ребёнок, изучая танцы и музыку народов мира, а также пробуя их станцевать и сыграть?
- Чему учится ребёнок, видя, как учитель хочет ему помочь, будучи уверенным, что взрослый всегда придёт ему на помощь?
- Чему учится ребёнок, участвуя в настоящих Олимпийских Играх, состязаясь в шестиборье, возжигая Олимпийский Огонь?
При этом школа — не замкнутое пространство. Кроме неё есть дом, родители, улица. И сами дети, наконец. Ведь очень многое зависит именно от силы их желания учиться и развиваться. Что они возьму из того, что хотят дать им учителя? Это зависит от них, от детей.
Куда поступают наши выпускники, можно посмотреть на странице «Выпускники».