Урок рисования в 1 классе

ГОРЮЧЕВА ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА.  Имеет высшее образование, общий стаж работы — 13 лет, стаж работы на занимаемой должности — 2 года. УЧИТЕЛЬ 1 КЛАССА, основ религиозной культуры и светской этики, ОБЖ

Учитель Елена Викторовна Горючева.

Имеет высшее образование, общий стаж работы — 13 лет, стаж работы на занимаемой должности — 2 года. УЧИТЕЛЬ 1 КЛАССА, основ религиозной культуры и светской этики, ОБЖ

 

 

 

(повествование от лица Екатерины Мануковской, PR-менеджера школы “Радуга»)

Я снова в первом классе. Стою около своего стола и с восхищением смотрю на Елену Викторовну. Мне снова 7 лет. Ну и что, что я возвышаюсь над своим столом и чтобы заниматься живописью как все ребята – стоя, мне нужно согнуться в три погибели над листом бумаги.

В вальдорфе рисуют стоя. Почему?

  • Комментарии учителя: стоя, ребёнок видит весь лист бумаги сразу и располагает свой рисунок на всём листе. Мы рисуем на больших листах А3 формата, и охватить взглядом весь лист в положении сидя сложно. Для сравнения можно самому попробовать посмотреть на свою работу сидя, а потом стоя, и почувствовать разницу в восприятии: где, например, будет середина работы в зависимости от моего положения по отношению к ней? Да и настоящие художники тоже рисуют стоя ;)) 

Сначала дети организованно берут планшеты. Потом учитель раздает каждому лист бумаги. А дети все также проникновенно – это же очень важное поручение! – раздают каждому краски и баночки. Учитель, подходит и вручает кисть. Не кисточку, а кисть! Широкая, ей удобно наносить воду на бумагу. Ведь вальдорфская живопись – это живопись на мокрой бумаге. Почему именно на мокрой?

  • Комментарии учителя: Это в младших классах. Пока еще рано вводить четкие границы и формы рисунка для ребенка. Детям нужно почувствовать сущность каждого цвета, настроение и характер, которые цвет может передать, «вжились» в сам цвет.

Дождавшись, пока все закончат приготовления, Елена Викторовна рассказывает сказку. В ней рассказывается про синий и красный цвета. Их история. История их дружбы. Об этой дружбе нам и предстоит поведать на бумаге.

Мы берем кисти и начинаем творить. Наверное, в первом классе дети больше вторят учителю, чем я. (может быть, недостаточно вжилась в возраст?) Но мне хочется нарисовать красное солнышко и только потом – много синего цвета вокруг! Это так красиво!

Смотрю по сторонам: у многих красный круг в обрамлении синего. У некоторых ребят несколько оттенков синего – очень красиво! Значит, не я одна пытаюсь творить. Конечно же, я спрашиваю разрешения у учителя: «Елена Викторовна, а можно рисовать вот так? А вот так?…» «Конечно, можно. Катя, тебе все можно!», и я снова радуюсь как маленькая первоклассница, на которую с любовью смотрит учительница. Меня хвалят и подбадривают в желании творить.

Урок пролетел незаметно. Совсем незаметно. Неужели все? Мы убираем за собой листы – кладем на просушку. Мне помогают. Я ведь новенькая, не знаю, как и что устроено в классе – девочки берут надо мной шефство.

Баночки и краску относят на место, кисти хорошо промывают, планшеты тоже моют, а потом вытирают насухо — это самое сложное для первоклассников в процессе уборки! За чистоту и сухость планшетов отвечает Князева Соня. Она проверяет, качественно ли вымыт и высушен планшет, и разрешает ставить его на место, если всё хорошо. И в конце все становятся на свои места, и говорят слова окончания урока:

Окончена работа рук,
Что нами создано, то может отдохнуть,
Чтобы оно во мне росло,
Мне силы, мудрость и любовь дало
На радость всем людям на земле.

  • Комментарии учителя: если кто-то слишком уж долго возится с уборкой, то в этот момент он прерывается, чтобы все вместе сказали слова и закончили урок. Правила, которые соблюдается всем классом, очень важны. И дети чувствуют эту важность!

Я выхожу из класса отдохнувшая. И снова меня приглашают дети: приходите еще! Похоже, когда у меня будет слишком много интеллектуальной работы (а ее у меня предостаточно), я напрошусь в класс к Елене Викторовне и попрошусь на урок рисования. И пусть весь мир подождет.

Екатерина Мануковская
PR-менеджер школы “Радуга», мама 2 детей
Март 2014

 Другие уроки в рубрике «Уроки глазами родителей»

Добавить комментарий