ШКОЛЬНЫЙ ВЕСТНИК

Дорогие друзья и вновь скопилось много разных событий позади и впереди, о которых хочеся рассказать.

  Взгляд назад

Во-первых, хочется сказать спасибо всем-всем, кто принял участие в Большом весеннем празднике: пришел, помог организовать, провести, убрать. СПАСИБО!!!
Во-вторых, спасибо всем тем, кто нашел время и силы, чтобы потрудиться в Вознесеновке и подготовить базу для Олимпийских игр.
Кроме того, нельзя не сказать о походе на Кавказ, в котором приняло участие очень много человек. вернулись все загорелые, а многие и очень счастливые. Можно уже строить планы на следующий год.
Взгляд вперед
Сейчас мы все встречаем Петера Лампазиака. На четверг 16 мая состоялась необычная встреча с ним — лепка здания школы. 21 мая был совет школы с его участием.

Напоминаем и о других ближайших событиях.

24 мая в 10-30 — Последний звонок.
27 мая стартует Олимпиада в Вознесеновке. Ожидается 8-9 школ гостей. Приезжайте болеть за команды.
В июне состоится проектная неделя. Проектная неделя пока в «проекте».
Не забывайте про общий поход на байдарках, который может состоятся, если мы этого хотим. Делитесь идеями и желанием.
А теперь о главной теме Вестника — дне памяти Великой Отечественной войны. 17 мая состоялся литературный праздник, но, как оказалось, материалов из личных архивов оказалось слишком много, чтобы их можно было уместить в формат мероприятия. Поэтому мы решили поделиться собранными драгоценными воспоминаниями о тех, кто прошел эту войну, в формате Вестника.
Итак….
В семейных фотоальбомах каждого из нас наверняка найдутся фотографии тех родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Это они мужественно, с достоинством встретили и пережили страшные годы в истории нашего народа.
Иван Ефимович Мануковский (прадедушка Егора и Тимура Абрамчуков), не успев стать инженером, был призван в миномётный полк. Гвардии рядовой Мануковский прошёл 3 тысячи км. пути. Грозные ракеты, выпущенные его руками, уничтожили фашистов в сражениях на Волге, в боях за Одессу, за города Румынии, Венгрии, Австрии. Погиб Иван Ефимович в 1947 году в Германии, похоронен в городе Потсдам.
Татьяна Евгеньевна, мама Виктории Викторовны Писаревой, пишет о своём детстве, пришедшемся на годы войны, в своей книге. Много-много раз она задавала себе в те дни вопрос: «Где-то наш папа?» А папа, Евгений Васильевич Севастьянов, был на фронте. Навсегда остался в памяти Тани день, когда её папа вернулся домой. «И, наконец, в комнату вошёл папа. Дети кинулись к нему, а я, набычившись рассматривала его. Когда дошла моя очередь его поцеловать , я заплакала и сказала: «Это не мой папа!» Все засмеялись, а мама сказала: «Женя, она тебя не помнит». Оказывается, моего папу зовут Женя. Страшно, когда узнаёшь об этом в семь лет». Севастьянов Евгений Васильевич – это дедушка Виктории Викторовны Писаревой.
Георгий Николаевич не любил рассказывать про войну. «Надел я сапоги, дала мне мама ложку, и пошёл я воевать», — этим обычно и ограничивался его рассказ. Лишь годы спустя его старший брат рассказал, что Георгий Николаевич был командиром танка, был ранен, контужен. Потому не дошёл до Берлина.
Прасковье Яковлевне в 1941 году исполнилось 15 лет. Долгое время на постое в их деревне жили офицеры и раненые. Прасковья Яковлевна и её ровесницы стирали солдатские вещи, перевязочный материал, делали перевязки, помогали готовить еду. Она вспоминала, как отправляли молодых солдат в разведку. «Отправят рано утром, ждут-ждут, а он так и не возвращается, тогда другого отправляют, и многие так пропадут, пока кто-то из них не вернётся».
Георгий Николаевич и Прасковья Яковлевна – это прадедушка и прабабушка Миши Горючева.
Боков Дмитрий Иванович (прадед Егора и Тимура Абрамчуков) был призван на фронт прямо со школьной скамьи. Он мужественно сражался в 110 танковой бригаде на территории Польши. Однажды, чтобы спасти своих боевых друзей, Дмитрий Иванович корпусом своего танка прикрыл их. У танка был сбит перископ, заклинило башню, загорелся мотор. Позднее, находясь в госпитале, Дмитрий Иванович узнал, что бригада с честью выполнила свой воинский долг. Сам Дмитрий Иванович удостоен ордена Красной Звезды.
Терентьев Пётр Георгиевич (прадед Дорофея Филиппова) воевал в пехоте, погиб в марте 1944 года. Последнее письмо фронтовик написал 4 марта 1944 года, а уже 12 марта он скончался от полученных в бою ран. В феврале 1944 года у него родилась дочка. Но Пётр так и не узнал об этом, потому что письмо до него дойти не успело.
Аксёнов Илья Митрофанович (дедушка Аксёновой Стаси) в годы войны служил связистом. На войне он встретил свою будущую жену, тоже ветерана войны – Аксёнову Татьяну Степановну. В конце войны был послом в Австрии.
Архипов Фёдор Григорьевич (дедушка Ирины Владимировны Моргуновой) – рядовой стрелкового полка. За мужество и отвагу награждён орденом Славы III степени.
Кузьмин Андрей Иванович родился 9 мая 1910 г. Прошёл всю войну. Был контужен. О войне вспоминать и рассказывать не любил.
Кузьмину Анну Яковлевну и её семью: старую мать и троих детей, — фашисты выгнали из родного села в Орловской области и увезли в Латвию, где содержали в гетто. Позднее она попала в Литву, где она вместе с детьми была работницей в богатой семье.
Андрей Иванович и Анна Яковлевна – прадедушка и прабабушка Саши Богданова.
Куклиновская (в девичестве Строчина) Мария Яковлевна ушла на фронт в 1943 году, была зенитчицей, дошла до победы.
Строчин Иван Яковлевич был начальником бронепоезда. Погиб во время войны.
Мария Яковлевна и Иван Яковлевич – это брат и сестра Кузьминой Анны Яковлевны, прабабушки Саши Богданова.
Куроедова Галина Иосифовна (прабабушка Алёши Старых)– хотела стать учителем, но не доучилась в институте, а пошла на курсы медсестёр. Затем выучилась на радиста и призвалась в Москве по собственному желанию. Сначала Галина Иосифовна работала в госпиталях, затем попала радисткой в партизанский отряд. Однажды её забросили в населенный пункт и она попала на пшеничное поле. Естественно, видя парашютистов, немцы стали прочесывать лес и поле. Прямо на Галину Иосифовну шел немец. Он увидел молоденькую девчонку в шлеме и с радиостанцией, они встретились взглядами. Немец прошел мимо, сохранив ей жизнь. 10 мая 1945 года Галина Иосифовна попала в Берлин.
Куроедова Сусанна Иосифовна(прабабушка Алёши Старых) училась в Загорске под Москвой в педагогическом училище. Когда началась война, она пошла на курсы медсестер. После окончания курсов сначала служила под Москвой, а потом ее отправили в Ленинград в военный госпиталь. Когда прорвали блокаду Ленинграда, она воевала в медсанбате на Ленинградском фронте. Они шли за частями и во время боев вытаскивали раненых с поля боя. От Ленинграда они прошли до Калининграда. Это была Восточная Пруссия, то есть Германия. День Победы они встретили в г.Балтийске (Пиллау) .
Малыгин Иван Данилович (прадедушка Верецкой Дуси) – всю войну летал на самолёте У-2. За период войны он выполнил 449 полётов, 56 спецзаданий. Закончил войну командиром эскадрильи.
Придворный Николай Сидорович (прадедушка Белова Максима)служил автоматчиком, затем снайпером. Попал в разведку. В 1943 году попал в плен и до осени 1944 года находился в концлагере. Вместе с ним в лагере находился офицер-лётчик, который сумел поднять восстание, и заключённые с боем прорвались к фронту. За прорыв к фронту Николай Сидорович получил медаль «За отвагу».
Свинаренко Иван Афанасьевич (прадедушка Белова Максима)во время войны был подростком. Вместе с его ровесниками, их погрузили на машины и увезли работать в Германию. Иван Афанасьевич работал на ферме, был скотником. Его хозяева оказались порядочными людьми, зря не обижали. После освобождения Иван Афанасьевич поехал восстанавливать город Сталинград, почти полностью разрушенный немцами, но так и не сдавшийся. Приходилось руками разбирать завалы после бомбёжек, копать ямы под фундаменты. Жили в это время в землянках. Там Иван Афанасьевич и познакомился со своей женой Зинаидой. Позднее, уже вместе, они приехали на Украину восстанавливать шахты Донбасса.
Садовникова Любовь Александровна (прабабушка Зверева Вовы)22 июня 1941 сдала свой последний экзамен в институте и получила диплом зубного врача. Во время войны ей приходилось помогать хирургу во время операций. Однажды весь госпиталь было решено перевезти в другое место. Любовь Александровна была назначена главной. Железной дороги в тех местах не было. Около 100 человек добирались на баркасе через Волгу, которая уже стала покрываться льдом. Вместо двух часов дорога заняла 12. Во время пути один раненый упал за борт. К счастью, его удалось спасти. А по прибытии на место Любовь Александровну хотели наказать за происшествие. Но раненые доказали, что она ни в чём не виновата. Один солдат сказал: «Люба – смелая, находчивая и чуткая. Это настоящий врач».
Эбен Владимир Вильгельмович (прадедушка Оли Грачёвой)с началом войны трижды подавал заявление, чтобы пойти на фронт добровольцем. Однако из-за своего происхождения каждый раз получал отказ. Во время войны он был директором автомастерской, переоборудовавшей и ремонтировавшей грузовые машины для нужд фронта. Организовывал продуктовые базы для партизан. Будучи страстным охотником, под конец войны летал наблюдателем У-2, отстреливая волков.
Эбен Анна Алексеевна(прабабушка Оли Грачёвой), 19-ти летней девушкой рыла окопы под Воронежем. После освобождения Воронежа восстанавливала город. Её родная тётя погибла при оккупации. Привязав её ногами к танку, фашисты протащили её по центральным улицам города.
Грачёв Михаил Петрович (прадедушка Оли Грачёвой)к началу войны был заместителем военком в г. Ливны. Вместе с товарищем спасал с товарищем архив военкомата. Попал в окружение. . Архив, свои документы и форму пришлось закопать. Товарищ был убит, родственники в Ливнах расстреляны ворвавшимися в город мотоциклистами как родственники красного офицера. После окружения попал к особистам, чуть не был расстрелян. Уже был объявлен приговор Михаилу Петровичу, когда один знакомый командир поручился за него. Позднее был откопан архив, после чего Михаил Петрович был полностью оправдан.
Грачёва Мария Ивановна (прабабушка Оли Грачёвой)была секретарём районного комитета комсомола. Готовила молодёжь для работы в тылу врага в военное время. Закончила войну во Львове.
Воронова Нина Васильевна. После выпускного 22 июня все мальчики с курса ушли на фронт, а Нина с подружкой Люсей подали заявление добровольцами. Они перестали каждый день бегать в военкомат только, когда посыпались похоронки. А когда пришли повестки, перед седым уставшим военкомом стояли две перепуганные девчонки. Тот молча порвал повестки и сказал: «Чтоб я вас тут больше не видел!» В г. Большенарыме ликвидировала вспышку сыпного тифа, за что имеет награду. Заболела сама. Выходил её будущий муж, Арсиенко Пётр Иванович.
Арсиенко Пётр Иванович был призван до войны в Северном Казахстане, потом переброшен под Подольск, где получил осколочное ранение в ногу. Осколок удалить не удалось до конца жизни, т.к. он врос в кость. После ранения был комиссован дослуживать в военкомате. После войны работал директором школы, преподавал историю.(прадед Оли Грачёвой)
Родной брат Нины Васильевны, Воронов Константин Васильевич, пошёл на фронт в 17 лет, приписав себе год, чтобы взяли. Был серьёзно ранен, но дошёл до Берлина.
Кухарчук Константин Михайлович(прадед Оли Грачёвой) войну прошёл командиром миномётного взвода, сражался на Центральном, Украинском, Забайкальском фронтах. Был ранен. Закончил войну в звании младшего лейтенанта в 1945 году в Японии. Имеет ордена Красной Звезды, медали за освобождение Праги и Японии.
Скороход Илья Дмитриевич (дедушка Князевой Натальи Николаевны) был призван в армию в 1939 году. Война застала его под Киевом. 22 июня 1941 года он написал оттуда своей семье первое и последнее письмо. Затем пришло извещение, что Илья Дмитриевич пропал без вести.
Гончаров Геральд Иванович (дедушка Никиты Тарасова) вспоминает о своём военном детстве. Однажды летом он играл с найденной тачкой и случайно пропорол себе живот. Спас ему жизнь немецкий фельдшер. В другом детском воспоминании Геральда Ивановича осталась новогодняя ёлка, которую в полном убранстве, с игрушками и сладостями, немцы подарили ему после праздника. И навсегда остались в его памяти зверства румынских солдат, которые расстреляли десятилетнего мальчишку за то, что тот стащил у них курицу.
Платицын Захар (прадед Никиты Тарасова) воевал на фронте. Во время одного из боёв ему оторвало руку. Так и жил он дальше много лет с одной рукой.
Свешников Никифор Андреевич (прадедушка Яны Поповой) был на передовой практически с первого до последнего дня войны. После двух месяцев в окружении, когда днём приходилось прятаться в лесах, а ночью пробираться на Восток, он оказался в Смоленской области. Никифор Андреевич воевал в составе сапёрных войск. Он закладывал мины и другие фугасы и одновременно обезвреживал вражеские мины, бомбы и снаряды.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.