Олимпийские игры — 2014

С 25 по 30 мая под Воронежем проходили настоящие Олимпийские Игры, ставшие для города и вальдорфской школы «Радуга» традиционными. На воронежской земле Игры проходят в шестой раз. Участвовать в них приезжают пятиклассники из разных городов.

В этом году на Олимпиаду приехали 75 ребят, с ними 35 учителей и родителей из Воронежа, Зеленограда, Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Владимира. Пятиклассникам предстояли состязания в шестиборье: метании копья, метании диска, прыжках, борьбе, стрельбе из лука, беге. И кроме этого их ждали театральные постановки, мастерские, настоящие испытания и приключения, а также новые знакомства и, конечно, дружба.

В течение учебного года ребята «проживают» эпоху Древней Греции, они узнают, как жили древние греки, чем они занимались, как работали и отдыхали. А какая же Древняя Греция без Олимпийских игр? Поэтому в конце учебного года ребята могут испытать себя в почти таких же видах спорта, как и древние греки.

Все приехавшие сначала ставили палатки, потом знакомились с территорией и бытом. Ребята из Владимира приехали раньше всех и, к приезду остальных, они уже знали, что и где находится. А школьники из Санкт-Петербурга получили настоящую «боевую» закалку: их настиг в пути ливень, автобус забуксовал и пришлось им пешком, хотя и налегке, идти по воронежскому чернозему… Когда их вещи чуть позже привезли на УАЗике, то почти весь лагерь выстроился в цепочку, чтобы быстро разгрузить вещи из машины на сцену.

Вечером, несмотря на моросящий дождь, все пошли в поле, чтобы стать свидетелями удивительного представления с факелами от родителей 5-го класса. Только это были уже не родители, а древнегреческие боги. Незабываемое зрелище!

Olimpijskie Igry Voronezh valdorfskaya shkola ogon

На следующий день началось самое интересное – жеребьевка. Кто в какой полис попадет? Все города перемешались и теперь, как и в Древней Греции, были только полисы. Спарта, Афины, Дельфы… И на тренировки, и в мастерские после жеребьевки ходили только полисами.

В мастерских ребята обучались рисовать… цветами (да-да, рисовали на бумаге настоящими цветами! – см.фото), вырезать из дерева оливковую ветвь, плести браслеты и мандалы, вязать в стиле макраме, ваять из глины фрески, валять из шерсти цветы, и, конечно же, танцевать! Настолько увлекательно все это было, что родители, жившие в лагере, даже просили провести и для них тоже занятия! А в последний день все смогли увидеть выставку работ – и не переставали восхищаться творчеством настоящих мастеров.

valdorfskaya shkola voronezh olimpijskie igry risovanie cvetami


Olimpijskie Igry Voronezh valdorfskaya shkola masterskaya po gline

 

Olimpijskie Igry voronezh valdorfskaya shkola masterskaya po derevu

 

Olimpijskie Igry Voronezh valdorfskaya shkola masterskaya po pleteniyu

Olimpijskie Igry Voronezh valdorfskaya shkola vystavka risunkov


По традиции в последний день проходила ярмарка. Кроме воронежских поделок на ней были выставлены и владимирские. Гости из Владимира приятно удивили нас, хозяев Олимпиады, сувенирами с изображением… герба Воронежа и символа нашей школы — радуги!

По вечерам мы наслаждались театральными постановками. Каждый город привез с собой спектакль о древних греках и их богах. Костюмы и декорации восхищали! И благодарные зрители аплодировали от души…

На тренировках тоже было интересно. Кто-то впервые взял в руки диск или лук, кто-то копье… И везде – на тренировках, в мастерских, в походах на речку, в свободное время вместе с ребятами были их старшие наставники и вожатые – архонты. Это выпускники нашей школы, других вальдорфских школ, студенты ВУЗов и даже иностранцы – две девушки из Германии, которые приехали по школьному обмену в нашу «Радугу». Все архонты здорово подружились с жителями своих полисов и очень переживали за них на соревнованиях.

И вот наступил долгожданный день – открытие Олимпийских игр. Зажигается олимпийский огонь, судьи и участники произносят клятву. Сразу же – состязания в стрельбе из лука. Потом – бег. Страсти накаляются. Кто-то радуется победе, а кто-то плачет из-за поражения. Но не стоит забывать о девизе Олимпийских игр: «Главное – не победа, а участие!» Поэтому очень ценны были те победы, которые кто-то смог сделать над собой, преодолеть важный для себя барьер… Ведь победа даже в том, чтобы приехать на Игры, выйти на сцену, выйти на дорожку, сделать то, что непривычно, страшно.

Olimpijskie Igry Voronezh valdorfskaya shkola strelba iz luka

 

 

Olimpijskie Igry Voronezh valdorfskaya shkola beg

 

На следующий день проходили состязания в метании диска и копья, прыжках в длину и борьбе. Девчонки ни в чем не хотели уступать мальчишкам. В результате в финал по борьбе вышли 2 олимпийки!

Olimpijskie Igry Voronezh valdorfskaya shkola borba

 

И вот награждение. Медали получают все. Нет побежденных! А лучшим в каждом виде соревнований на голову надевают «лавровые» венки. Все довольны. Вместе с Ольгой Николаевной Шибаевой танцуем греческие танцы тремя большими кругами.

Olimpijskie Igry Voronezh valdorfskaya shkola vruchenie medalej

 

Olimpijskie Igry Voronezh valdorfskaya shkola pobediteli
Вечером после ужина (кстати, кормили всегда очень вкусно) уезжают сначала москвичи, на следующий день все остальные. Расставаться всегда грустно… Ребята обмениваются адресами и телефонами. Теперь у каждого появилось много новых друзей из разных городов. До новых встреч!

В заключение хотелось бы выразить искреннюю благодарность всем воронежским помощникам, организаторам, хозяевам Олимпиады, кто принимал участие в подготовке и проведении Игр.

• Анастасии Владимировне Елисеевой, классному учителю 5 класса, ведущей и организатору Олимпийских Игр, человеку, который смог создать непередаваемую душевную атмосферу на Олимпиаде, вдохновлявшей на бытовые и спортивные подвиги как пятиклассников, так и их родителей.

• Ольге Николаевне Шибаевой, вальдорфскому учителю, в недавнем прошлом классному учителю сегодняшнего 5 класса и бессменному массовику-затейнику любого вальдорфского праздника, которая обучала ребят зажигательным греческим танцам.

• Дмитрию Олеговичу Верецкому — за подготовку и проведение соревнований, помощь и «олимпийское» спокойствие.

• Сергею Ивановичу Белову – за творческое проведение интересной и познавательной мастерской по глине.

• Валерию Альбертовичу Мещерякову – за воспитание у детей любви к работе с деревом, творчество и позитив.

• Людмиле Викторовне Козлуковой – за креативную мастерскую «Рисование цветами», за отзывчивость и душевное тепло.

• Татьяне Николаевне Резвой, одной из организаторов Олимпийских игр, непревзойденному шеф-повару Олимпиады, очень вкусно кормившей более 100 гостей в течение 6 дней.

• А также семьям Богдановых, Бондаревых, Зверевых, Высоцких, Арутюнян, Козлуковых, Куцеваловых, Дониных – за желание и умение быть всегда в нужное время в нужном месте, приходить на помощь, подхватывать там, где сложно.

Утина Ирина Викторовна,
учитель растениеводства,
завхоз Вознесеновской усадьбы,
одна из организаторов Игр

P.S. Утина Ирина Викторовна заведует хозяйственной частью Игр 4-ый год. Ни одна просьба по устройству быта, многочисленным техническим моментам не остается без ее внимания. Забота и желание помочь – основные качества хозяйки Вознесеновки. От всей души родители и учителя «Радуги» благодарят Ирину Викторовну за ее труд!

2 Comments

  1. Pingback: Олимпийские Игры-2015 | Радуга

  2. Pingback: Олимпийские Игры в вальдорфской школе: что? где? когда? зачем? | Радуга

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.