«Рождественская спираль»


1 декабря 2010 г

Рассказывает Белова Саша, ученица 10 класса

«По спирали как ребёнок я ходила только один раз. Во втором классе. В школе я была только четыре месяца и ещё совсем ничего не понимала. Не помню ничего с этого дня кроме того, что яблоко нужно было съесть почему-то потом..

В третьем классе я заболела, и поэтому не пошла, а в четвёртом мой класс уже стоял в хоре.

Петь на спирали это совсем другое. Я,  как человек ответственный, всё время следила за собой и, конечно, бранила остальных (ведь пели мы всегда плохо и неверно, как мне казалось). Когда постоянно думаешь о песнях, об их порядке, о голосах, забывается всё, что вокруг, и спираль превращается не в праздник, а в своего рода «работу». 

Итак, в течение пяти лет я «работала» на спирали. За это время многое изменилось и во мне, и вокруг, и в школе.

И вот в 9 классе я решила снова пойти по спирали. Кто-то приготовил специально для таких, как я — желающих, свечи и звёзды и, преодолев сомнения, я пошла!

Ангелом была Валя. Всё было замечательно и приятно, но не более.. Волшебство не родилось во мне. Пройдя по спирали, я как бы поставила галочку в списке намеченных дел. И всё.

 

Может это потому, что я пела в хоре и помогала выкладывать спираль, зажигать свечи. Я не знаю. Это конечно логично — чем старше ты становишься, тем более меняется суть праздников. Ты перестаёшь окунаться в волшебство. Теперь ты творишь его, хранишь этот секрет.

В этом году я решила тоже пройти по спирали. Купила себе яблоко, вставила свечу, вырезала звёздочку. Поскольку должность «певца» так при мне и осталась, большую часть спирали я пела. Но впервые заметила, что отрываясь от нот и текста, у меня накатывается слеза и всё тело дрожит, когда вижу, как ангел ведёт ребёнка. Теперь я поняла, насколько параллельно идут хор и спираль, и то, что мешало мне быть «в спирали». Нужно было всего лишь поднять, открыть глаза и сказать себе: « Смотри, что ты делаешь! Как это свято и чисто! Как важно всё это». И после того, как я переступила через бытовое представление о спирали, сидевшее во мне так долго, я получила ещё один подарок..

Меня позвали быть ангелом в детском саду. Конечно вопрос «Буду ли я когда-нибудь ангелом?» посещал меня не раз. Но я всегда была уверенна, что найдётся кто-нибудь лучше для этого, что я не подхожу.

И вот, когда так вышло, когда мне уже пора было гладить накидку, покупать белые носки и придумывать, что делать с волосами, тогда уже я стала очень счастлива! Ведь «ангел» — это совсем не я, не моя история… Но это всё ерунда, ведь ангелом быть очень просто, только и требуется, что включить всю свою нежность и заботливость на полный ход.

В сад я опаздывала, нервничала, дети были кругом. Я получилась прячущимся ангелом. Комнатушка со спиралью была крохотная, кругом были свечи, всё как полагается! Воспитатели волновались изо всех сил!

Наконец, настало время тишины, и детям начали рассказывать сказку. Я зажигала свечи. Краем уха я услышала, что сказка эта мне знакома, что я уже слышала её. И тут я окончательно всё поняла, всё вспомнила! Всю суть спирали, ангела, хора!

Сказка была такая:

«В одном королевстве все люди ходили в тёмных одеждах и были очень грустные, и только дети были одеты в белые одеяния. Но вот у короля и королевы родилась дочка, которая очень любила яркие цветочки и звёздочки.  Девочка росла и вот однажды, когда пришла зима, выпал снег и девочка не смогла любоваться цветочками и звёздочками, она решила пойти на поиски света. Она долго шла тёмной дорогой, выл ветер, и ей было очень страшно. Но вдруг она подошла к большим воротам, у которых её встретил ангел и подарил ей красное яблоко со свечой. Девочка вошла в ворота и ангел пошёл за ней, сопровождая её. Теперь ей уже было не страшно.  Она подошла к высокой горе и увидела прекрасный яркий свет, заполняющий всё вокруг. От этого света свеча в руках девочки загорелась. Она повернулась и пошла назад. Вокруг неё стали распускаться цветы и падать яркие звёзды. Девочка поставила своё яблочко и подняла с земли упавшую звёздочку. Крепко прижала она звёздочку к своему сердцу и побежала показывать её свет родителям. Король и королева  сперва не поняли ничего. Но потом, когда дочка отвела их к тем воротам, и они сами получили яблоки от ангела, и их свечи тоже зажглись от волшебного света, они решили показать свет своих звёздочек всем жителям королевства. Когда король и королева принесли свои звёзды в королевство, всё вокруг стало ярким и красивым, распустились цветы и все люди стали счастливы. А их одежды превратились из тёмных в яркие.»

И с этой сказкой всё встало на свои места. И даже если я продолжу считать спираль обычным праздником, то всё  равно, теперь я счастлива, потому что знаю, зачем это делаю!

Rozhdestvenskaya spiral

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Rozhdestvenskaya spiral valdorfskaya shkola Raduga

2 комментариев

  1. Обратная ссылка: «Рождественская спираль» — праздник ожидания Рождества | Радуга

  2. Обратная ссылка: Рождественская спираль-2015 | Радуга

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.